Métodos de inoculação e seleção de cultivares de soja para tolerância à Macrophomina phaseolina (Tassi) Goid. - Silva, Itamar Ferreira da (2019)
A utilização de métodos de inoculação consiste em uma ferramenta essencial para o programa de melhoramento na seleção de variedades tolerantes a Macrophomina phaseolina, sendo assim, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a influência de diferentes métodos de inoculação de M. phaseolina em casa de vegetação e verificar sua correlação com o comportamento de variedades de soja em experimentos a campo, para posteriormente realizar seleção quanto a sua tolerância. Foram testados cinco métodos em casa de vegetação: Palito de madeira, Grãos de arroz, Ponteira (Corte da haste), Camada de Micélio e Infestação das sementes com M. phaseolina. Os ensaios a campo foram conduzidos em Cambé-PR e Formoso do Araguaia- TO, sendo utilizados para todos os ensaios os genótipos BMX POTÊNCIA RR, BMX ELITE IPRO, BMX TORNADO RR, V-MAX RR, BMX APOLO RR, NA5909 RR, GDM15I029 IPRO, já o ensaio de caracterização das reações foi realizado com 69 genótipos utilizando o método de infestação das sementes. Dentre os métodos, o mais eficiente foi a infestação das sementes com M. phaseolina, sendo realizado dois novos experimentos ajustando o tempo de exposição (12, 24, 36 e 48 horas) e tamanho da amostra (15, 30, 45 e 60 sementes). Os resultados obtidos demostraram que o método de infestação das sementes, o tempo de 36 e 48 horas e a utilização de 30 sementes por tratamento foram os que melhor caracterizaram as reações. Os experimentos a campo demostram alta interação entre Ambiente x Cultivar, apresentando alta relação com o método de infestação de sementes (r s = 0,81), o genótipo GDM 15I029 IPRO se destacou por apresentar a menor médias de sinais visíveis em seu tecido. Na caracterização da reação 14% dos genótipos testados foram classificados com suscetível, em destaque as cultivares BMX ZEUS IPRO, BMX BÔNUS IPRO, BMX APOLO RR, BMX TORNADO RR, 50% dos genótipos apresentaram a reação de tolerância, com destaque os genótipos CENTENNIAL, DM 3565, BMX GARRA IPRO, BRS 282, BRS 316 RR. Com base nos resultados obtidos, a utilização do método infestação de sementes com Macrophomina é indicado para estudos de seleção para tolerância, podendo utilizar as cultivares BMX ZEUS IPRO, BMX BÔNUS IPRO, S-100 como padrões de suscetibilidade.