Mobilidade do dissulfoton, de seus produtos de degradação e do triadimenol em Latossolo Vermelho-Amarelo - Lopes, Alexandre Leite e (2000)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a movimentação do dissulfoton, de seus produtos de degradação e do triadimenol, estudando-se a percolação desses compostos em amostras de solo da região de Viçosa, MG. No estudo da percolação, foram preparadas 10 séries de colunas de tubo de PVC empacotadas com solo, onde foi aplicada uma dosagem equivalente a 70 kg/ha do produto comercial contendo os princípios ativos dissulfoton e triadimenol. Sobre as colunas, foram feitas simulações de chuva equivalente a 35 mm de precipitação pluviométrica durante 90 dias, em intervalos de 10 dias. A avaliação da mobilidade desses compostos foi feita pela análise dos seus resíduos no solo e na água percolada. Inicialmente, foram realizados testes para avaliar a eficiência da técnica de extração do dissulfoton, de seus produtos de oxidação e do triadimenol em amostras de solo e de água. Os compostos foram extraídos das amostras de solo com acetona e das amostras de água com diclorometano, permitindo analisar, simultaneamente, todos os compostos com rendimentos satisfatórios. A quantificação dos resíduos presentes nos extratos das amostras foi feita em um cromatógrafo a gás com detector por ionização em chama. Os resultados indicaram que os princípios ativos dissulfoton e triadimenol não foram lixiviados abaixo dos 5 cm da coluna de solo. O dissulfoton rapidamente foi oxidado para dissulfoton sulfóxido e dissulfoton sulfona e, após 60 dias, para análogo oxigenado do dissulfoton sulfona. O dissulfoton sulfona percolou os 15 cm da coluna de solo, sendo detectado na água de percolação após 40 dias de experimento, mas os teores encontrados na água ficaram em torno de 1%. O análogo oxigenado do dissulfoton sulfona foi detectado após 60 dias ao longo da coluna de solo em quantidades variando entre 11 e 18% da dosagem de dissulfoton aplicada, mas não o foi na água percolada.