Entre promessas e contradições: dilemas da ação política na trajetória do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Muriaé-MG - Sensato, Elisa de Jesus Garcia (2013)
Reconhecidos e consolidados pelo Estado brasileiro, desde a segunda metade do século XX, como a via institucional de representação política dos trabalhadores rurais, os sindicatos passaram, ao longo das últimas décadas, por uma série de mudanças no que diz respeito às suas relações com o Estado e a percepção de seu papel na sociedade. Tais mudanças influenciaram de diferentes formas o exercício da ação política dos trabalhadores a partir dessas organizações e implicaram inúmeras consequências a constituição de uma ação sindical no campo político. Com o objetivo de compreender de que modo se estabelecem e se legitimam os parâmetros para o exercício dessa ação, esse estudo buscou investigar a trajetória de um Sindicato de Trabalhadores Rurais, fundado em 1986, no município de Muriaé, no Estado de Minas Gerais. A partir da análise dos documentos da organização e dos depoimentos coletados por meio da realização de vinte e três entrevistas com trabalhadores rurais, lideranças políticas e mediadores sociais foi possível apontar diversas limitações ao exercício da ação política que se apresentam enquanto aspectos econômicos, sociais e propriamente políticos, determinados a partir da luta política, pelo campo político. A constituição de uma estrutura formal de representação política se configura como um processo a partir do qual é possível compreender essas limitações e suas consequências para a organização política de trabalhadores no meio rural brasileiro.