Screening para tolerância à seca em genótipos de trigo tropical - Sousa, Diana Jhulia Palheta de (2022)
O trigo é uma cultura milenar extensivamente cultivada. No Brasil, para atender o consumo interno, o país precisa importar trigo de outros países. Uma importante estratégia para alcançar a autossuficiência no país tem sido o cultivo de trigo na região do Cerrado brasileiro, que tem como obstáculo a disponibilidade de água. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi fenotipar e selecionar genótipos de trigo por meio de índice de seleção e métodos multivariados para tolerância à seca em condições de campo. Para isso, 18 genótipos foram avaliados em dois ambientes: controle (C) e sequeiro (S). No ambiente de sequeiro a restrição hídrica foi aplicada através da suspensão da irrigação, no período de emborrachamento até o final da antese. As características avaliadas foram: produtividade de grãos (kg ha); massa de 100 grãos (gramas), peso hectolitro (kg L -1 ); teores de potássio e sódio; concentração de amônio, prolina e compostos fenólicos; método de capacidade antioxidante ABTS (µM trolox g -1 ) e FRAP (µM FeSO 4 g -1 ), condutância estomática (mol H 2 O m -2 s -1 ); taxa fotossintética (µmol CO 2 mol -2 s -1 ) e transpiração (mmol H 2 O m -2 s -1 ); carbono interno (µmol CO 2 mol -1 ); uso de água (mmol CO 2 mol -1 H 2 O) e eficiência de carboxilação ((μmol m -2 s -1 ) (μmol mol -1 ) -1 ). As avaliações das trocas gasosas foram realizadas aos sete dias (1) e 19 dias (2) após o início do déficit hídrico. A análise de variância foi realizada para cada ambiente (C e S) e conjunta (C+S). As análises realizadas foram do agrupamento de Scott-Knott, dos coeficientes de correlação linear de Pearson, o índice de distância genótipo-ideótipo, os componentes principais e o GT Biplot. Os resultados da análise de variância demonstraram que apenas massa de 100 grãos, compostos fenólicos, método de capacidade antioxidante Abts e Frap, prolina, potássio, sódio, carbono interno e eficiência de carboxilação após 19 dias de déficit hídrico apresentaram diferença significativa em C, S e C+S. Os genótipos que apresentaram maior tolerância à seca ao apresentarem maior número de características necessárias à produção entre as condições de controle e sequeiro foram VI 14001 e VI 14950. Na análise de distância genótipo - ideótipo, destacaram-se VI 130679, VI 14001, VI. 14050, VI 14774 e VI 14950 sob déficit hídrico. Nas análises de componentes principais, os genótipos VI 14774, VI 14118, VI 14980, VI 14867, 14001 e 14055 apresentaram médias mais elevadas. Já no GT Biplot, os genótipos VI 14668, VI 9007 e VI 14426 foram os mais produtivos. Palavras-chave: Déficit hídrico. Seleção. Genótipos superiores. Trigo.