Determinantes empresariais, setoriais e regionais da inovação: um estudo para a indústria de transformação - Mohamed, Abdoulaye Aboubacari (2018)
O objetivo principal deste artigo foi analisar, para a indústria de transformação brasileira, a inter-relação entre a inovação e seus determinantes no ano de 2014. A partir de dados disponibilizados pela Pesquisa de inovação - PINTEC (2014) e a Relação Anual de Informações Sociais – RAIS (2014) foi estimado um modelo logístico hierárquico, cujos resultados encontrados mostraram que capacitação tecnológica, pessoal ocupado, capital estrangeiro e diferenciação de produto foram os principais determinantes de inovação das empresas e dos setores da indústria de transformação. Em adição, constatou-se que o sinal encontrado para os coeficientes das regiões Nordeste e Centro-Oeste foram negativos e significativos, indicando que as empresas destas regiões necessitam de maior atenção e estímulo à inovação. Por fim, outro fato que merece destaque é que, na média, a competência para inovar da indústria de transformação brasileira está muito aquém ao desejado, mesmo diante do aumento do apoio governamental. Isto pode ser visto por meio do valor médio encontrado para a taxa de inovação (43%).