Índices de qualidade da água para consumo humano: modelagem e influência do uso e ocupação do solo - Pereira, Isaias da Silva (2014)
Este trabalho teve como objetivo a modelagem de índices de qualidade da água pelo uso de análise de componentes principais e redes neurais artificiais para bacia do ribeirão São Bartolomeu no município de Viçosa, Minas Gerais, Brasil e avaliar a influência do uso e ocupação do solo nas variáveis de qualidade da água. Foram monitoradas, no período de outubro de 2009 a setembro de 2010, as variáveis oxigênio dissolvido, demanda bioquímica de oxigênio, fósforo, nitrogênio total, cor aparente, E. Coli, coliformes totais, turbidez, sólidos totais, temperatura, alumínio, cádmio, cromo, zinco, ferro, manganês, níquel e (oo) cistos de protozoários (Giardia e Cryptosporidium). Testes de adequacidade Kayser-Mayer-Olkim (KMO), de esfericidade de Bartlett e de normalidade pelo teste Kolmogorov-Smirnov indicaram que as análises poderiam ser realizadas. Os índices modelados pelo uso de análise de componentes principais (ACP) e de redes neurais artificiais (RNAs) apresentaram resultados semelhantes aos calculados pelo método desenvolvido pela Cetesb (Companhia Ambiental do Estado de São Paulo, Brasil). As variáveis oxigênio dissolvido, turbidez, nitrogênio total, cor e pH foram as que mais apareceram nos modelos, devendo ser mantidas, impreterivelmente, nos programas de monitoramentos da qualidade da água. Agricultura, café, pastagem degradada e piscicultura foram os usos do solo mais impactantes na degradação da qualidade da água. Áreas ocupadas com pastagem não degradada e formações florestais favoreceram uma melhor proteção dos solos e melhor qualidade da água. Os índices modelados selecionaram variáveis ajustadas às condições socioeconômicas da bacia, no entanto, novos estudos precisam ser desenvolvidos para avaliar a capacidade de generalização desses modelos em outras condições socioeconômicas e ambientais diferentes das encontradas na bacia do ribeirão São Bartolomeu.