Avaliação de egressos de um programa de ação formativa para Promoção Social de famílias rurais - Oliveira, Maria das Dores Rodrigues de (2007)
A pesquisa apresentada nessa dissertação consistiu numa avaliação de egressos de um programa de capacitação com vistas à promoção social de famílias rurais, na eminência de estimar as mudanças, possivelmente decorrentes das atividades educativas, a partir da análise de suas experiências cotidianas, nos contextos da vida pessoal, familiar e profissional, relativas ao trabalho artesanal. Partiu-se do pressuposto de que os desafios e necessidades enfrentados pela área de educação, no início do século XXI, decorrem de transformações sociais e culturais geradas pela revolução tecnológica e pela globalização. A superação do círculo da pobreza e a viabilização da inclusão social de diferentes segmentos da população, para uma sociedade mais justa e igualitária, supõem políticas de educação formal, não-formal e informal capazes de gerar mudanças na economia, na sociedade e no mundo do trabalho. Ao complementar o ciclo de implementação destas políticas, a avaliação dos resultados das atividades formativas constitui elemento-chave para subsidiar a emissão de juízos e instrumentalizar tomadas de decisões. A relevância social e científica desta proposta de investigação reside na geração de subsídios para as organizações dos sistemas de formação, no sentido de avaliar a aplicabilidade de seus programas e deliberar conscientemente sobre o prosseguimento e/ou redirecionamento de suas atividades educativas de cunho social. A análise reflexiva das experiências dos sujeitos, em conformidade com as proposições teóricas, fez uso do modelo de avaliação proposto por Donald Kirkpatrick, considerando os níveis e as implicações da avaliação e incluiu abordagens das categorias: educação, avaliação e trabalho com o artesanato têxtil. O delineamento contemplou a caracterização do público, motivações e aplicação de competências, supostamente adquiridas em treinamentos dirigidos a um segmento do público alvo do SENAR Minas, constituído de familiares de produtores e trabalhadores rurais, residentes nas Microrregiões da Mata de Ubá e de Juiz de Fora. A partir de pesquisa documental, utilizou-se uma amostra de doze grupos de egressos, treinados em 2005. Uma subamostra de três grupos apresentou evidências de atitudes, comportamentos, opiniões e percepções, acerca de experiências pós-treinamento, vivenciadas nas diferentes atividades do artesanato têxtil. No trabalho de campo, identificou-se a realidade concreta do treinado, com abordagem qualitativa e quantitativa, após um tempo mínimo de seis meses de finalização do treinamento. A técnica de entrevista focalizada em grupos ou grupo focal foi adaptada e testada para obtenção e/ou construção de dados envolvendo grupos de treinados. Os resultados evidenciaram elevação da autoestima, bem como da autoconfiança do egresso quanto à qualidade na produção das peças do artesanato têxtil, e quanto à utilização e conservação de materiais, utensílios e equipamentos de produção. Identificou-se comprometimento do treinado em utilizar racionalmente os recursos ambientais, preservar o meio ambiente e cumprir seus direitos e deveres no consumo de artigos têxteis. Constatou-se melhoria da capacidade gerencial em termos de planejamento e organização do trabalho, redução de custos e estabelecimento de metas para empreendimentos futuros. Tais resultados mostraram-se coerentes com os objetivos de promoção social do programa, uma vez que apontaram para a existência de uma relação positiva entre o treinamento e as mudanças na vida pessoal, social, profissional e familiar dos treinados, em decorrência da capacidade produtiva e da integração social e familiar. Constatou-se que o desenho metodológico para avaliações de programas educativos que visam à promoção social, envolvendo grupos de treinados, foi economicamente viável e permitiu identificar mudanças concretas, na realidade dos treinados.