Terceirização e precarização: a conformação de espaços urbanos excludentes pelos trabalhadores terceirizados da UFV em Viçosa, Minas Gerais - Lourenço, Matheus Hudson Viana (2022)
Desde a sua difusão, a terceirização do trabalho assumiu um papel central na organização do trabalho. Sob a influência neoliberal, o Estado brasileiro, assim como outros Estados, passou por reformas administrativas que terceirizaram as atividades que não eram consideradas estratégicas. A crescente e legitimada terceirização se estende por todos os níveis da administração pública, chegando também à Universidade Federal de Viçosa (UFV). Este trabalho investiga como se caracterizam os trabalhadores terceirizados da UFV e como eles se relacionam e acessam os espaços e serviços da cidade de Viçosa, Minas Gerais, e da UFV. Para tanto, é abordada a configuração urbana de Viçosa sob influência direta da formação e desenvolvimento da Universidade. A pesquisa esforça-se ainda em contextualizar os eventos históricos globais e nacionais que permitiram a difusão da terceirização no Brasil, conceitua e discute essa forma de organização do trabalho e busca relacioná-la com práticas espaciais de exclusão e segregação na cidade e na Universidade. O trabalho terceirizado na UFV evidenciou questões relacionadas às condições de trabalho dos trabalhadores terceirizados, às influências da terceirização na qualidade de vida, nas implicações sobre a subjetividade do trabalhador e na relação desses sujeitos com os espaços e serviços da cidade e da universidade. Palavras-chave: Terceirização. Precarização. Segregação. Exclusão.