Banco de sementes do solo de uma floresta estacional semidecidual, Viçosa, Minas Gerais - Batista Neto, Juvenal Pinheiro (2005)
O presente estudo foi desenvolvido em fragmento de Floresta Estacional Semidecidual Montana secundária com o objetivo de avaliar a composição florística e a densidade de sementes do banco de sementes em função da estação do ano, das condições fisiográficas e do estádio de sucessão vegetal. Foram coletadas amostras em dez parcelas permanentes, divididas em seis subparcelas, ao final da estação chuvosa e da estação seca. Em cada subparcela foram coletadas duas amostras de solo de 20 x 15 x 5 cm, totalizando 120 amostras em cada estação do ano, que foram acondicionadas em bandejas para germinar em casas de vegetação, sob dois níveis de sombreamento (11,5 % e 60 %). Durante 240 dias, mensalmente, as plântulas, oriundas das sementes germinadas, foram registradas, identificadas e classificadas quanto ao hábito em graminóide, herbáceo-cipó e arbustivo-arbóreo. As arbustivo-arbóreas foram identificadas em nível de espécie, quando possível, e classificadas pelos seus grupos ecológicos. Na amostragem realizada ao final da estação chuvosa (março/2004), foram registrados 3.416 indivíduos, sendo 1.031 graminóides, 997 herbáceo-cipós e 1.388 arbustivo-arbóreos, estes últimos distribuídos em 17 famílias, 25 gêneros e 31 espécies. A maioria das sementes germinadas era das famílias Melastomataceae (61,9 %) e Cecropiaceae (10,1 %). Miconia cinnamomifolia e Leandra purpurascens foram responsáveis por 59,3 % das sementes germinadas. Ao final da estação seca (novembro/2004) foram registrados 3.563 indivíduos, sendo 792 graminóides, 928 herbáceo-cipós e, 1.843 tinham hábito arbustivo- arbóreo distribuídos em 17 famílias, 24 gêneros e 40 espécies. A maioria dos indivíduos arbustivo-arbóreos era das famílias Melastomataceae (59,3 %) e Cecropiaceae (16,5 %), sendo que Miconia cinnamomifolia e Cecropia hololeuca responderam por 33,3 % e 13,8 %, respectivamente, das sementes germinadas desse grupo. O grupo ecológico das pioneiras aumentou de 58 % no final da estação chuvosa para 70 % ao final da estação seca em função do recrutamento de espécies pioneiras da família Melastomataceae. Não foi observada diferença significativa (P ≤ 0,05) para o número de espécies e número de sementes germinadas, entre os níveis de sombreamento, porém, verificou-se diferença entre os locais, provavelmente em função das condições ecofisiográficas distintas. Ao final da estação seca houve decréscimo de 23,2 % nos indivíduos de hábito graminóide e acréscimo de 36 % dos arbustivo-arbóreos, em relação à estação chuvosa. Verificou-se baixa relação entre a composição florística do banco de sementes e a regeneração natural e vegetação adulta dos locais estudados. A predominância de poucas espécies no banco de sementes, em sua maioria pioneiras, indica a necessidade de adoção de técnicas de manejo, como, por exemplo, plantio de enriquecimento, para a recomposição da vegetação após distúrbio.