Qualidade fisiológica, anatomia e histoquímica durante o desenvolvimento de sementes de cenoura (Daucus carota L.) - Miranda, Rafaela Marques de (2015)
A determinação do ponto de maturidade fisiológica e o momento ideal para a colheita das sementes são fundamentais para a obtenção de sementes de elevada qualidade fisiológica. Este fator é crucial em sementes de cenoura, uma vez que a planta não tolera o transplantio sendo o estabelecimento da cultura feito obrigatoriamente por meio de semeadura direta no campo. O objetivo do presente trabalho foi avaliar as alterações físicas, fisiológicas, anatômicas e histoquímicas em sementes de cenoura colhidas em diferentes estádios de desenvolvimento e estabelecer a época mais adequada para a colheita das sementes. As sementes foram produzidas em Brasília, DF, onde foram colhidas 10 umbelas secundárias, ao acaso, de diferentes plantas de cenoura cultivar Brasília, em oito épocas distintas: aos 14, 21, 28, 35, 42, 49, 56 e 63 dias após a antese (DAA). Para a caracterização anatômica e histoquímica, as sementes foram processadas de acordo com as técnicas usuais em microscopia de luz e os cortes foram corados com Azul de toluidina, Xylidine Ponceau (XP), Lugol, Sudan black B e submetidos à luz polarizada. Para avaliação das alterações físicas e fisiológicas, as sementes foram submetidas aos seguintes testes e determinações: grau de umidade, matéria seca de semente, germinação, primeira contagem de germinação, envelhecimento acelerado, emergência de plântula, índice de velocidade de emergência (IVE) e matéria seca de plântula. Os dados foram submetidos à análise de variância e regressão. Sementes de cenoura cultivar Brasília, aos 14 DAA, encontram-se em fase de divisão e expansão celular e apesar da reduzida matéria seca de sementes, substâncias de reservas como lipídios foram identificados no endosperma. Aos 21 DAA, além de lipídios, substâncias de reserva como proteína e amido formam identificadas. Com o processo de desenvolvimento das sementes ocorre deposição de lignina nas células do endocarpo, esta camada colapsada e lignificada representa a camada de resistência das sementes. Na maturidade fisiológica, o endosperma ocupa praticamente todo volume das sementes, onde são armazenadas substâncias de reserva com lipídios, proteínas e carboidratos na forma de amido. O embrião ocupa uma pequena região cilíndrica e o tegumento apresenta uma única camada de células. A maturidade fisiológica de sementes de cenoura, representada pelo máximo acúmulo de matéria seca, ocorreu os 35 DAA. Nesta fase, as sementes apresentaram 56% de grau de umidade e a coloração do pericarpo era verde-amarelo. A máxima qualidade fisiológica das sementes, representada pela germinação e vigor máximos, ocorreu aos 30 DAA, um pouco antes da maturidade fisiológica. Assim, a época ideal para a colheita das sementes de cenoura cultivar Brasília nas condições de Brasília, DF, é a partir dos 35 DAA, onde as sementes apresentam máximo conteúdo de matéria seca e máxima qualidade fisiológica.