Percepção do suporte organizacional e as características sociodemográficas e funcionais: um estudo no Campus Viçosa da Universidade Federal De Viçosa - Silva, Marcos Antônio (2018)
Toda organização depende de seus colaboradores para atingir seus objetivos. A medida que aumenta o comprometimento dos colaboradores com seu trabalho, aumenta as chances de a organização atingir seus objetivos e metas. Os estudos sobre a temática apontam que o suporte organizacional pode contribuir para o bem-estar dos indivíduos, com isso, possibilitar vantagens competitivas para a organização com o aumento do comprometimento e da satisfação no trabalho (PASCHOAL; TORRES; PORTO, 2010). O suporte organizacional refere-se às percepções do trabalhador sobre a qualidade do tratamento recebido da organização como retribuição ao esforço que despendem no trabalho (EISENBERGER; HUNTINGTON; SOWA, 1986). Neste sentido, este trabalho tem como objetivo geral identificar as relações entre a Percepção de Suporte Organizacional e as características sociodemográficas e funcionais dos servidores técnico-administrativos dos departamentos vinculados ao Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Viçosa - MG (UFV/CCA). Essa pesquisa se classifica como de abordagem quali- quantitativa; quanto a sua natureza é uma pesquisa aplicada; quanto aos objetivos é uma pesquisa descritiva e; quanto aos procedimentos é um Estudo de Caso. A população-foco do estudo foi os servidores técnico-administrativos dos departamentos da UFV vinculados ao CCA (departamentos: DEA; DEF; DER; DFP; DFT; DPS e; DZO). O método amostral foi a amostragem probabilística, ou seja, os pesquisados foram escolhidos aleatoriamente. Quanto à coleta dos dados, esta foi feita a por intermédio de questionário elaborado a partir do método originalmente desenvolvido por Eisenberger, et. al (1986) conforme o apêndice I deste trabalho. As variáveis de estudo independentes (X) foram aquelas relacionadas ao perfil sociodemográfico e funcional dos servidores, enquanto as variáveis dependentes (Y) foram aquelas relacionadas ao nível de Percepção de Suporte Organizacional. Os dados foram analisados por intermédio software PSPP - versão 3. O estudo comprova que algumas variáveis sociodemográficas e funcionais tem relação com a Percepção de Suporte Organizacional e que essas associações precisam ser levadas em consideração quando da implementação de políticas para melhoria do comprometimento organizacional.