Mecanismo para seleção dinâmica de recursos para provimento controle-como-um-serviço em ambiente de computação em névoa dinâmico e heterogêneo - Costa, Marcus Vinícius Souza (2020)
A Internet das Coisas é uma revolução tecnológica que traz grandes possibilida- des para pessoas, governos, indústria e academia, sendo um dos pilares de diversas aplicações do mundo moderno. Estas aplicações costumam fazer uso intensivo de dispositivos inteligentes para poder atender aos requisitos exigidos, de modo que os mesmos produzem um alto volume de dados, frequentemente migrados para data- centers disponibilizados por grandes provedores de serviço em nuvem, para armaze- namento e processamento. A latência observada neste modelo pode não atender a requisitos de aplicações com restrição de tempo, motivando o aparecimento de um novo paradigma de computação: a computação em névoa. Um dos principais obje- tivos deste modelo é apoiar a nuvem, aproveitando o potencial dos dispositivos da borda e provendo baixa latência. Um plano de controle da névoa efetivo necessita co- nhecer os recursos disponíveis na borda para alcançar os benefícios provindos por este modelo. Devido ao grande número de dispositivos da névoa e da alta dinamicidade e heterogeneidade dos recursos subjacentes, esta tarefa é desaﬁadora e é foco de inte- resse da comunidade cientíﬁca. Uma abordagem recentemente proposta, denominada controle-como-um-serviço, deﬁne dispositivos para atuarem como controladores, co- nhecendo os recursos da borda e selecionando os mais apropriados para a execução do serviço. Neste trabalho, propomos uma estratégia para selecionar dinamicamente potenciais dispositivos da borda para assumir o papel de controlador da névoa, mape- ando os recursos disponíveis e provendo controle-como-um-serviço. Desenvolvemos um modelo baseado em classiﬁcação, que pondera algumas características chave dos dispositivos e seleciona os mais capazes para assumir este papel. Posteriormente, o modelo foi aprimorado, através de duas extensões, com o objetivo de diminuir o nú- mero de trocas desnecessárias entre controladores, mostrando eﬁciência em todos os cenários avaliados. O mecanismo também mostrou melhor utilização de memória e bateria nos controladores do que o método comparativo. Palavras-chave: Computação em Névoa. Classiﬁcação. Seleção dinâmica de controla- dores. Internet das Coisas. Controle-como-um-serviço