Biologia da conservação do gênero Leptagrion e uma proposta para o manejo de Leptagrion acutum (Coenagrionidae: Odonata) - Furieri, Karina Schmidt (2008)
O gênero Leptagrion é, estritamente, associado a bromélias em muitos ecossistemas diferentes na América do Sul, apresentando alta diversidade na Floresta Atlântica. Existem duas espécies dessas libélulas ameaçadas de extinção no Brasil (Lista do IBAMA e Lista Vermelha do Espírito Santo), mas há outras com informações insuficientes para uma determinação clara de seu status de conservação. A perda de habitat é, provavelmente, a principal ameaça para as espécies que habitam o Domínio da Mata Atlântica, que foi reduzida a 5% de sua distribuição original. Leptagrion acutum, provavelmente, a espécie mais ameaçada do gênero, foi redescoberta na Reserva Biológica de Córrego Grande, única área de registro conhecida, apesar da extensiva busca na região. Leptagrion andromache é um novo registro para a Bahia, L. dispar é um novo registro para o Espírito Santo e a distribuição de L. capixabae e L. garbei é ampliada. Bromeliagrion e Leptagrion formam um grupo monofilético, mas o baixo suporte da maioria dos ramos não permite uma conclusão forte sobre a maioria das relações filogenéticas dentro desse grupo. As ações para um plano de conservação dessas espécies na região da Floresta Atlântica devem incluir um manejo integrado das unidades de conservação da região e uma ampliação da proteção contra o fogo, que causou severas perdas de habitat na área de distribuição dessas espécies. Além disso, o manejo de bromélias é uma estratégia viável à preservação das espécies de Leptagrion e pode ser realizado por translocação de algumas rosetas ou por cultivo de bromélias usando matrizes da população local. O Corredor Central da Mata Atlântica tem papel de grande importância na preservação das espécies desse gênero por abrigar a maior diversidade filogenética e de espécies de Leptagrion, além da maioria das espécies de Leptagrion ameaçadas de extinção.