Indicadores de recuperação de áreas degradadas pela explotação de bauxita em Porto Trombetas - PA - Lynch, Leila de Souza (2004)
Este estudo teve como objetivos avaliar o processo de recuperação de áreas degradadas pela explotação de bauxita, por meio da análise multivariada de algumas variáveis relacionadas à matéria orgânica e à atividade biológica nestes substratos alterados e avaliar a importância destas como indicadoras de qualidade de solo. As áreas escolhidas se situam no distrito de Porto Trombetas, município de Oriximiná - PA e foram exploradas pela Mineração Rio do Norte. A escolha destas áreas foi em função da existência de uma seqüência cronológica de idades dos plantios de recuperação, o que permite verificar a influência do tempo versus técnicas utilizadas sobre o grau de recuperação das áreas mineradas, assim como a existência de alguma relação entre os valores dos indicadores utilizados e a idade dos plantios. Foram feitas duas amostragens dos substratos alterados, uma no início do período seco e outra no meio do período chuvoso, em 12 áreas revegetadas, com 2, 4, 6, 8, 10, 15, 16, 18 e 20 anos de revegetação que correspondem, respectivamente, à áreas revegetadas (ou plantios) nos anos de 2000, 1998, 1996, 1994, 1992, 1987, 1986, 1984 e 1982, além de um tanque de rejeito revegetado em 1999 e de uma parcela de mata primária do entorno, que serviu como área de referência. Foram amostradas duas áreas revegetadas em 1994: uma onde houve o retorno de solo superficial antes do plantio (1994 com SS) e outra em que este retorno não foi feito (1994 sem SS). As variáveis avaliadas em cada uma destas áreas foram: carbono orgânico, matéria orgânica leve e quantidade de carbono presente nesta fração, carbono da biomassa microbiana, nitrogênio potencialmente mineralizável, atividade de - glicosidase e de fosfatase ácida, respiração basal em laboratório e equivalente de umidade. A partir dos dados de CO 2 evoluído em laboratório e de carbono da biomassa, foi calculado o coeficiente metabólico (CO 2 evoluído /C biomassa ) e, a partir do carbono orgânico e carbono da biomassa, o coeficiente microbiano (C biomassa /C orgânico x 100), para todas as áreas. Além disso, foi medido o CO 2 evoluído em condições de campo, para as seguintes áreas: mata, 1984, 1987, 1994 com SS, 1994 sem SS, 2000 e tanque de rejeito. Os dados relativos a cada área e a cada período foram submetidos ao método de agrupamento de Tocher e à análise de componentes principais. O agrupamento, em ambos os períodos, manteve a mesma tendência, com a área de mata sempre isolada das demais; um grande grupo reunindo plantios com idades intermediárias, mais próximo da área de mata; e as áreas do tanque de rejeito, 1994 sem SS e 1998, mais distantes. O tanque de rejeito representa uma condição extrema e peculiar e foi sempre agrupado isoladamente. O período chuvoso proporcionou maior distinção entre as áreas e o grupo maior formado neste período mostrou-se bastante heterogêneo. As variáveis consideradas menos importantes pela análise de componentes principais para explicar a variação total entre as áreas foram, no período seco, o carbono da biomassa e, no período chuvoso, o carbono presente na matéria orgânica leve. Apesar de considerado de pouca importância por tal análise, isoladamente, o carbono da biomassa foi necessário na composição dos coeficientes metabólico e microbiano, parâmetros considerados importantes para a distinção entre as áreas. Devido ao fato de a maioria das áreas ter sido reunida em um único grupo e este grupo, no período chuvoso, ter apresentado evidente heterogeneidade, foi aplicado novamente o método de otimização de Tocher para as áreas incluídas nestes grupos maiores, de ambos os períodos, para comparação destes plantios entre si. O reagrupamento pareceu evidenciar a influência da prática de retorno de solo superficial sobre o grau de recuperação dos diversos plantios.