O currículo da Licenciatura em Matemática da UFV frente às Diretrizes Curriculares Nacionais de Formação de Professores de 2015 - Nascimento, Mayara Permanhane (2019)
Esta dissertação teve como objetivo analisar como o curso presencial de licenciatura em matemática da Universidade Federal de Viçosa está articulando as adaptações em sua matriz curricular, visto a aprovação das novas Diretrizes Curriculares Nacionais em 2015 e o prazo de sua implementação de julho de 2017. Para tanto, buscamos investigar como o curso de Licenciatura em Matemática da UFV está se adaptando às Diretrizes Curriculares Nacionais, buscando analisar quais saberes da formação docente estão sendo contemplados nesse processo; descrever como as disciplinas pedagógicas estão sendo inseridas no currículo do curso, bem como analisar possíveis articulações com as disciplinas específicas; compreender como os alunos do curso estão sendo considerados na adaptação do currículo, buscando analisar, na ótica desses sujeitos, se o currículo favorece a sua formação como licenciando; compreender como a prática como componente curricular está sendo inserida no currículo do curso em questão. Nosso referencial de estudo abrange as categorias teóricas relativas aos saberes docentes, a Prática como Componente Curricular e as teorias do currículo, bem como uma contextualização histórica dos cursos de licenciatura. Esta pesquisa tem abordagem qualitativa, e utilizamos os seguintes instrumentos de coleta de dados: análise documental, entrevista semiestruturada e caderno de campo. Para fazer a análise de dados, utilizamos da técnica da análise de conteúdo. Encontramos, como principais resultados: a inclusão de novas disciplinas no currículo, como Monografia e Metodologia da Pesquisa em Educação, que incentivam a dimensão da pesquisa para o licenciando; a reformulação dos planos analíticos das disciplinas de Prática de Ensino e Estágio Supervisionado, visando uma melhor articulação entre elas; uma maior carga horária dedicada às disciplinas específicas de Matemática em detrimento da carga horária dedicada à Prática como Componente Curricular, que está aquém do proposto na legislação nacional. Quanto aos saberes docentes, há uma maior concentração de carga horária de disciplinas na categoria “Prática científica” (40,4% da carga horária total) do que nas categorias “Prática escolar” e “Práticas cotidianas não formais”, privilegiando as disciplinas teóricas do curso. Houve alguns avanços no currículo, apesar de as mudanças ocorridas indicarem mais uma adequação do que uma reformulação curricular.