Produção da cultura da couve-flor com diferentes lâminas de irrigação e doses de nitrogênio - Oliveira, Reginaldo Miranda de (2015)
A couve-flor (Brassica oleracea L. var botrytis L.) é uma olerícola de importância econômica para pequenos produtores brasileiros. Além das condições climáticas, os manejos da adubação e da água influenciam na qualidade e na produtividade da couve-flor. O nitrogênio é responsável pelo desenvolvimento rápido e vigoroso da inflorescência. O monitoramento das condições hídricas é necessário de modo a garantir o bom desenvolvimento, a fitossanidade, a qualidade e a produtividade das culturas. Neste trabalho teve-se como objetivo avaliar o efeito da aplicação de lâminas de irrigação e de doses de nitrogênio na produção da cultura da couve-flor híbrida Barcelona CMS. O experimento foi conduzido numa área experimental do campus da Universidade Federal de Viçosa (UFV), em Viçosa, MG. Amostras de solo foram coletadas na área experimental para determinação de suas características físicas e químicas. A adubação de plantio foi feita conforme recomendações para a cultura no estado de Minas Gerais. O transplantio das mudas foi feito em 14 de agosto de 2014, aos 38 dias após semeadura (DAS), com espaçamento de 70 cm x 50 cm, totalizando 24 plantas por parcela. Foi instalado um sistema de irrigação por gotejamento com linhas laterais dispostas paralelamente às fileiras de plantas, com um gotejador por planta, com vazão média de 2,24 L h-1. A uniformidade de aplicação de água do sistema de irrigação foi avaliada, obtendo-se valores de CUC e CUD iguais a 94,51 e 91,57%, respectivamente. Os valores diários de evapotranspiração de referência (ET0) foram calculadas com uso de uma estação meteorológica automática e do programa 6 computacional REF-ET, com aplicação da equação de Penman-Monteith FAO 56. Os coeficientes de cultura (Kc) utilizados foram iguais a 0,45; 0,80; 1,05 e 0,90 para os estádios de desenvolvimento I, II, III e IV respectivamente. A irrigação foi conduzida com turno de rega diário. A adubação nitrogenada foi feita com ureia, sendo aplicados 20% de cada dose estudada aos 17 dias após o transplantio (DAT), 40% aos 31 e 40% aos 45 DAT. Foi adotado o esquema de parcelas subdivididas, no delineamento inteiramente casualizado (DIC), tendo nas parcelas as lâminas (0; 75; 100; 125 e 150 % da ETc) e nas subparcelas as doses de nitrogênio (0; 75; 150; 300 e 450 kg ha-1). Foram avaliados na inflorescência: massa fresca (MFI), produtividade total (PT), massa seca (MSI), percentagem de matéria seca (PMSI), diâmetro (DI), altura (AI), porcentagem de matéria seca alocada (PMSAI) e porcentagem de nitrogênio (PNI); no caule: massa fresca (MFC), massa seca (MSC), percentagem de matéria seca (PMSC), porcentagem de matéria seca alocada (PMSAC) e porcentagem de nitrogênio (PNC); e nas folhas, foram avaliados número (NF), massa média de folhas frescas (MMFF), massa fresca (MFF) e massa seca (MSF), percentagem de matéria seca (PMSF), porcentagem de matéria seca alocada (PMSAF) e o porcentagem de nitrogênio (PNF). Para analisar os efeitos do manejo da irrigação e da adubação sobre as características avaliadas, foram determinados modelos de regressão baseados na significância dos coeficientes de regressão, utilizando o teste t a 5% de probabilidade e no coeficiente de determinação. Verificou-se que o híbrido Barcelona apresentou maior efeito da lâmina de irrigação do que da adubação nitrogenada para a maioria das características estudadas. Também foi verificado efeito quadrático de lâmina e linear de doses nas características MMFF, MFF, PMSF, DI, AI, MFI, PT, PMSI e MFC. Não foi verificado efeito dos fatores em estudo nas características NF, PMSC e MSC. Nas variáveis MMFF, MFF, DI, AI, MFI, PT e MFC, ao se fixar a dose de adubação, as lâminas críticas que determinam valores máximos foram 137,9; 139,2; 128,7; 108,2; 132,4; 132,4; 121,3% da ETc, respectivamente. Já para PMSF e PMSI os valores mínimos foram obtidos nas lâminas críticas de 123,7 e 110,7% da ETc, respectivamente. As lâminas e doses crescentes aumentaram linearmente as produções de MSF e MSI, sendo os valores máximos estimados correspondentes a 158,00 e 75,30 g/planta, respectivamente. A maior produtividade total da couve-flor Barcelona obtida foi 24.547,80 kg ha-1, com diâmetro médio de 19,60 cm, altura média de 14,00 cm e massa fresca da inflorescência de 858,90 g/planta, na lâmina de irrigação equivalente de 132,4% da ETc e na dose de 450 kg ha-1 de N.