Eletrodinâmica no ensino médio: uma construção de conhecimentos por meio de experimentos orientados - Barreto, Diego Souza (2019)
O ensino de física tem se apresentado mais eficaz quando ferramentas educacionais diferenciadas são utilizadas para melhorar a compreensão dos alunos. Quando o ensino se desenvolve de maneira repetitiva e monologa, quando apenas o professor explica as matérias em sala de aula, os alunos pouco interagem, e os resultados na aprendizagem são desastrosos. Para buscar uma alternativa para o ensino de eletrodinâmica no ensino médio, e propor um trabalho que faça uso de recursos educacionais já existentes, foi planejado uma sequência de aulas sobre o assunto, de maneira bem diversificada. O motivo da procura por uma alternativa parte da inquietação em descobrir algo que trouxesse efetivos resultados para a melhoria das aulas e também no aprendizado do aluno, e que pudesse ser aplicado por outros professores. Usando ferramentas já conhecidas, como vídeos, imagens e animações para o desenvolvimento de aulas sucintas sobre o assunto. Assim, é possível abordar o tema sem causar no aluno repulsa, preocupação ou desânimo sobre o conteúdo. Uma estratégia usada foi o uso de perguntas sobre circunstâncias relacionadas ao conteúdo, presentes no cotidiano. Com a curiosidade já aguçada, os alunos puderam trabalhar com simulação virtual, podendo encontrar respostas para as perguntas e elaborar outros projetos de seu interesse. Com a experiência adquirida com os simuladores, os alunos participaram de aulas práticas executando experimentos e criando circuitos de maneira diversificada, utilizando um circuito elétrico didático que foi desenvolvido para este fim, como forma de promover a interação entre os alunos e desafiar os jovens a produzirem seu próprio trabalho experimental. Foram divididos alguns grupos para pesquisarem na internet vídeos que os ensinasse sobre a construção do próprio experimento. A apresentação dos trabalhos aconteceu em uma mostra de trabalhos, já promovida pela escola todos os anos. Os resultados positivos deste trabalho e os impactos dele no aprendizado são notórios na participação dos alunos nas aulas e no aprendizado proporcionado aos alunos.