Eventos Climáticos Extremos: os efeitos dos fenômenos El Niño e La Niña sobre a produtividade agrícola das regiões Nordeste e Sul do Brasil - Araujo, Paulo Henrique Cirino (2012)
Eventos climáticos extremos podem ser compreendidos como ocorrências, num determinado ano, de inundações, tempestades, geadas, ondas de calor e até mesmo secas prolongadas. A freqüência desses eventos é atribuída na grande maioria das vezes aos fenômenos El Niño e La Niña que, por sua vez, são decorrentes das variações nos níveis de temperatura da superfície do mar do Oceano Pacífico.As consequências dessas alterações no Oceano Pacífico são diretas sobre os níveis de temperatura e precipitação do planeta e, em vários aspectos, tendem a afetar todos aqueles setores da economia dependentes do clima. No caso da agricultura, todo o desempenho, em termos da produtividade, é afetado pelas alterações nos níveis de temperatura e precipitação.Com a finalidade de avaliar os efeitos dos fenômenos El Niño e La Niña sobre o desempenho da produtividade agrícola brasileira, o presente estudo teve como objetivo principal estudar os níveis médios de produtividade das lavouras de cana-de-açúcar, arroz, feijão, trigo, milho e mandioca sob a influência das alterações nos níveis de precipitação e temperatura. Como foco do estudo foi escolhido as regiões Nordeste e Sul do Brasil.A partir de regressões em painel, estimou-se os efeitos das temperaturas da superfície do mar no Oceano Pacífico sobre o regime de precipitação e os níveis de temperatura de cada município brasileiro. Numa segunda etapa, relacionou-se os níveis observados de temperatura e precipitação com a produtividade média de cada cultura estudada por meio de modelos em painel de efeitos fixos. Finalmente, quando relacionadas as estimativas encontradas na primeira e segunda etapa da estimação, o produto foi a variação na produtividade média decorrente das alterações causadas pelos fenômenos El Niño e La Niña.Os principais resultados encontrados apontam que a Bahia e o Rio Grande do Sul foram aqueles mais prejudicados pela ocorrência de fenômenos El Niño e La Niña. Neles verificou-se que os níveis de produtividade do milho e da soja foram significativamente reduzidos, de forma que, alguns municípios dessas regiões, podem registrar o total comprometimento de suas lavouras. No geral, perdas foram encontradas para quase todas as culturas estudas nas duas regiões.