Fontes de carboidratos para Palmistichus elaeisis Delvare & LaSalle (Hymenoptera: Eulophidae) - Dimaté, Francisco Andres Rodríguez (2012)
Parasitoides adultos alimentam-se de fontes ricas em açúcar como néctar floral e honeydew e essas fontes podem aumentar o potencial de controle destes inimigos naturais. Palmistichus elaeisis Delvare & LaSalle (Hymenoptera: Eulophidae) é um endoparasitoide generalista de Lepidoptera e Coleoptera praga. Os parâmetros reprodutivos e a longevidade de P. elaeisis foram avaliados com diferentes fontes de carboidrato (frutose, glicose, sacarose, mistura de frutose + glicose + sacarose, e mel) fornecidas à uma concentração de 1M e pureza de 99% para esse parasitoide. A fonte de carboidrato não afetou o ciclo de vida e a progênie emergida, mas afetou a razão sexual de P. elaeisis. No entanto, esse parasitoide apresentou maior proporção de fêmeas que machos com todas as fontes, o que é desejável em programas de controle biológico. Os menores valores de parasitismo (85%) com mel e a mistura frutose + glicose + sacarose não afetaram a porcentagem de emergência de P. elaeisis. A longevidade de machos foi semelhante com todas às fontes, nas fêmeas a longevidade com as fontes de frutose, sacarose, glicose e frutose + glicose + sacarose foram significativamente maiores que o mel. Estas fontes de carboidrato podem ser utilizadas na criação massal do parasitoide, sendo a fonte mais adequada financeiramente o mel. A longevidade das femeas de P. elaeisis foi afetada pela fonte de carboidrato mostrando que a mel, embora, possa ser utilizada na criação massal, não é recomendável na longevidade, porem devem ser fornecidas fontes como frutose, sacarose, glicose e frutose + glicose + sacarose para aumento da longevidade.