Controle da produção de rainhas em Plebeia lucci, Moure - 2004 (Hymenoptera, Apidae, Meliponini) - Souza, Crislayne Maria de (2015)
Em Meliponini, o papel da rainha fisiogástrica no controle da produção de células reais ainda não está estabelecido. O objetivo deste trabalho foi verificar a influência da rainha na produção de células reais em Plebeia lucii. A construção células reais foi observada em colônias experimentais, divididas em quatro diferentes tratamentos: i) isolados; ii) tela grossa; iii) tela fina; iv) duas telas finas. Para cada tratamento, a rainha foi colocada em apenas um dos lados, deixando o outro lado colmeia sem rainha; Rainhas produzidas nessas diferentes situações foram comparadas com rainhas produzidas em colônias naturais. Maior número de células reais foram construídas na secção das colônias experimentais sem rainha. Em geral, um maior número de células reais foram construídas em lados órfãos. Nos tratamentos onde não havia contato entre os indivíduos dos dois lados da colônia (I e IV), apresentaram as maiores diferenças na quantidade de células reais construídas entre os dois lados da colônia. Assim, os resultados foram semelhantes para quando os feromônios voláteis podem passar de um lado para o outro, e para aqueles em que não há passagem de feromônios voláteis. O tamanho das rainhas produzidas nos tratamentos não diferiu entre rainhas produzidas em condições naturais. Os resultados sugerem que os feromônios de contato, e não feromônios voláteis são importantes no controle da produção de células real em abelhas.