Silagem de soja na alimentação de bovinos de corte - Rigueira, João Paulo Sampaio (2007)
Foram conduzidos dois experimentos objetivando-se avaliar o consumo, a digestibilidade total e parcial dos nutrientes, o pH e a concentração de amônia ruminal (experimento1), bem como o desempenho produtivo de bovinos de corte (experimento 2) que receberam dietas contendo silagem de soja (SS), silagem de soja com inoculante microbiano (SSI), silagem de soja com inoculante e melaço (SSIM) e silagem de soja com melaço (SSM). O inoculante utilizado foi o Sil All C4 (Alttech, Brasil). O melaço em pó foi utilizado na proporção de 2,5% na matéria natural. As dietas, isonitrogenadas, apresentaram 13% de proteína bruta. A relação volumoso:concentrado foi de 70:30, com base na matéria seca, sendo 40% de silagem de soja e 30% de silagem de milho. No primeiro experimento, foram utilizados quatro animais mestiços HxZ, fistulados no rúmen e no abomaso, com peso inicial médio de 230 kg, distribuídos em um quadrado latino 4x4. Usou-se o óxido crômico para estimativa do fluxo de digesta abomasal e excreção fecal. Os consumos de nutrientes, expressos em kg/dia, assim como suas respectivas digestibilidades aparentes totais, ruminais e intestinais não foram influenciados (P>0,05) pelas dietas. No entanto, o consumo de MS, em porcentagem do peso vivo e g/kg0,75 foi influenciado (P<0,05) pelas dietas. Não foi detectado efeito (P>0,05) de dieta, tempo de coleta, nem da interação destes fatores para os valores de amônia e pH, cujos valores médios foram 11,91mg/100 mL e 6,45, respectivamente. A taxa de passagem, também não foi influenciada pelas dietas, estimando-se valor médio de 5,48% hora-1. No experimento 2, foram utilizados 32 animais HxZ, não castrados, com peso inicial de 355 kg, distribuídos num delineamento em blocos casualizados, com quatro tratamentos e sete repetições. O experimento teve duração de 99 dias, divididos em três períodos de 28 dias após 15 dias de adaptação. Quatro animais referência foram abatidos após o período de adaptação para estimativa do ganho de carcaça. Para estimativa da excreção fecal, utilizou-se a fibra em detergente ácido indigestível (FDAi) como indicador, após a incubação in situ por 240 horas. Observou-se menor (P<0,05) consumo de nutrientes na dieta contendo silagem de soja sem aditivo (controle) em relação àquela com inoculante e melaço. Nesta, também foram registradas maiores (P<0,05) digestibilidades aparentes de MS, MO, PB, FDN, FDA e carboidratos totais (CHO). A digestibilidade do extrato etéreo não foi afetada (P>0,05) pelas dietas. A conversão alimentar, o ganho de peso e o ganho de carcaça também não foram influenciados pelas dietas, registrando-se valores médios de 5,90; 1,49 kg/dia, e 0,91Kg/dia, respectivamente. Conclui-se, que a adição de melaço em pó na presença ou ausência de inoculante bacteriano à soja por ocasião da ensilagem, não afeta o padrão de fermentação ruminal, nem o desempenho de bovinos de corte, embora favoreça o consumo de nutrientes.