Toxicidade e respostas comportamentais ao ozônio em populações de Rhyzopertha dominica - Grisales, Luz Paola Velasquez (2013)
O presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a toxicidade do ozônio para cinco populações de Rhyzopertha dominica (Coleoptera: Bostrichidae) coletadas no Brasil e verificar a influência do gás sobre o comportamento locomotor das populações. Adicionalmente, foram avaliadas as taxas respiratórias (produção de CO2) e massa corpórea para estabelecer uma associação com os níveis de susceptibilidade e padrões comportamentais. A toxicidade do ozônio foi determinada através de bioensaios de tempo-resposta, utilizando-se a concentração fixa do ozônio de 500 ppm. Os resultados de mortalidade obtidos foram utilizados para gerar as curvas de tempo-resposta, e as TL50 e TL95 foram estimadas e usadas para calcular as respectivas razões de toxicidade (RT). Os resultados indicaram que nenhuma das populações de R. dominica investigadas apresentou resistência ao ozônio. As populações foram submetidas a bioensaios de caminhamento na presença e na ausência do ozônio para determinar os padrões comportamentais de locomoção (distância, velocidade de caminhamento e tempo de repouso). O comportamento locomotor dos insetos na presença do ozônio foi semelhante ao comportamento no controle. Todavia, não foram observadas correlações significativas entre a toxicidade do ozônio e os padrões comportamentais de caminhamento; além disso, o comportamento locomotor das populações não foi influenciado pela massa corporal dos insetos, nem pela sua taxa respiratória. Foram observados diferentes padrões respiratórios entre os tratamentos com ozônio e controle, indicando que R. dominica podem reduzir suas taxas respiratórias, o que pode ser um mecanismo de defesa da espécie para escapar aos efeitos tóxicos do gás. Com os resultados obtidos, pode-se concluir que o ozônio têm efeito na mortalidade de Rhyzopertha dominica, sendo uma alternativa ao uso de inseticidas tradicionais.