Zoneamento agroclimático para cultura do pinhão manso no estado de Minas Gerais em cenários de mudança climática - Toledo, Cristiane Campos (2009)
O presente trabalho teve como objetivo estimar a disponibilidade hídrica dos solos de Minas Gerais, em cenários de aquecimento global e elaborar um zoneamento agroclimático para a cultura do pinhão manso no estado de Minas Gerais, levando em consideração destas possíveis mudanças climáticas. Foram utilizadas informações pedológicas como textura, profundidade dos horizontes, carbono orgânico, entre outras do levantamento exploratório e de reconhecimento dos solos do Brasil, realizados pelo Projeto Radambrasil e pela Embrapa, para determinação da capacidade de água disponível dos solos, dado este necessário para o cálculo do balanço hídrico segundo o método de Thornthwaite. As informações meteorológicas foram extraídas do Modelo de circulação geral da atmosfera HadRM3 com intervalo de dados dos períodos de 1960 - 1989 e 2070 - 2100, para o cenário A2, pessimista, e B2, otimista, segundo o Painel Intergovernamental para Mudanças Climáticas (IPCC). A disponibilidade hídrica dos solos foi determinada de acordo com o índice R e, posteriormente, todas as informações foram interpoladas utilizando o interpolador spline no software ArcGis 3.2. Apesar dos cenários apresentarem progressiva tendência positiva quanto à precipitação, eles prevêem redução na disponibilidade hídrica em todo estado com índices inferiores a 0.6, que indicam déficit de umidade do solo, representando 0,7 % no período atual e, nos cenários B2 e A2, 20 e 16 %,respectivamente. Além de perdas na área total das classes que representam umidade favorável ao desenvolvimento da cultura. O zoneamento para a cultura do pinhão manso indicou que, até mesmo nas condições mais extremas de alterações climáticas, o estado de Minas Gerais poderá contribuir com a produção do biodiesel, apresentando pequenas áreas com restrições térmicas à cultura, cerca de 7 %, no cenário B2, e 12 % no A2. Quanto à aptidão hídrica, 37 % das áreas do estado foram consideradas aptas ao cultivo no cenário B2, chegando a 42 % no cenário A2.