Eficiência de roçadas no controle de Bidens pilosa e Commelina benghalensis em competição com a cultura do milho - Lemos, João Paulo (2011)
Dentre os fatores que dificultam a expansão da área cultivada com milho orgânico destaca-se o controle das plantas daninhas. Neste sistema de cultivo são permitidos apenas os métodos de controle culturais e mecânicos, que na maioria das vezes são pouco eficientes e não adequados ao sistema de plantio direto. Neste trabalho avaliou-se a eficiência da roçada das plantas daninhas (Bidens pilosa e Commelina benghalensis) sobre as características fisiológicas e de crescimento de plantas de milho. Foram conduzidos três experimentos: no primeiro avaliou-se a influência da roçada das plantas daninhas sobre o crescimento das plantas de milho; no segundo, os efeitos da roçada no desenvolvimento das espécies B. pilosa e C. benghalensis; e no terceiro, o efeito da roçada sobre as características fisiológicas da cultura do milho. Quando em competição sem uso de roçadas, a C. benghalensis não interferiu na razão de massa seca radicular e na relação parte aérea/sistema radicular das plantas de milho. Ao contrário, a espécie B. pilosa, quando em competição com plantas de milho, afetou todas as características avaliadas, exceto o diâmetro do colmo da cultura. Duas roçadas das plantas daninhas proporcionaram os maiores benefícios à cultura. Não se observou influência das plantas de milho sobre o desenvolvimento das plantas de B. pilosa, para as características avaliadas. Entretanto, as plantas de milho afetaram o acúmulo de massa da matéria seca da raiz e das sementes de plantas de C. benghalensis. Duas roçadas reduziram a interferência das plantas daninhas B. pilosa e C. benghalensis nas características morfológicas do milho (massa da matéria seca total, razão parte aérea/sistema radicular, razão de massa radicular e razão de massa foliar). Todavia, essas roçadas não influenciaram os aspectos fisiológicos (taxa fotossintética, condutância estomática, razão carbono interno/carbono externo, carbono consumido, transpiração e eficiência do uso da água) avaliados nas plantas de milho em competição com as plantas daninhas. A espécie C. benghalensis reduziu a taxa fotossintética e a transpiração de plantas de milho quando em competição com esta cultura.