Investigação do espaço e do uso de Fab Labs e as relações com o processo de ensino e aprendizagem - Felipe, Davidson Francis Souza (2019)
Os Fab Labs são ambientes de aprendizagem equipados tecnologicamente e geradores de ideias inovadoras abertos à comunidade. A facilitação ao acesso às novas tecnologias, equipamentos e ferramentas industriais complexas a pessoas comuns tem gerado transformações em diversos aspectos: econômicos, sociais, arquitetônicos e educacionais. O surgimento de espaços makers abertos ao público como o Fab Lab tem fomentado cada vez mais a prática do faça-você- mesmo (Do-it-yourself), advindo do Movimento Maker, implementado nas práticas educacionais em todos os níveis de Educação. Neste espaço, o usuário assume o papel de protagonista e constrói seu conhecimento a partir de experiências que envolvem erros e reparos constantes, criando conexões com o mundo real. Esta pesquisa tem por objetivo investigar o espaço e uso do Fab Lab e suas relações com o processo de ensino aprendizagem. Para alcançar o objetivo foram realizadas abordagens qualitativas e quantitativas. A revisão de literatura fundamentou a pesquisa, permitindo compreender a evolução do ambiente de aprendizagem, identificar modelos e conceitos de espaços makers, compreender as metodologias ativas aplicadas na educação superior e o uso das novas tecnologias, e analisar a legislação existente para a educação superior no que tange ao uso de tecnologias no processo de ensino-aprendizagem. A pesquisa adotou uma abordagem multimétodos, para o seu desenvolvimento foram utilizados os seguintes métodos: análise documental, mapeamento tecnológico, mapeamento comportamental, entrevista semiestruturada e questionários. Foram selecionados dois Fab Labs credenciados à rede mundial de Fab Labs: Fab Lab Newton e Lab Aberto SENAI. Resultados mostram que a Cultura Maker aliada ao fácil acesso as novas tecnologias de fabricação digital, tem fomentado as pessoas a empreender ideias e a fazer coisas mesmo sem muito conhecimento técnico. Constatou-se que os Fab Labs investigados são espaços que favorecem a criação e interação entre seus usuários, pois são espaços democráticos e socializadores que inspiram a colaboração para desenvolvimento de projetos diversos e trabalhos acadêmicos. Neste contexto eles contribuem para o processo de ensino e aprendizagem, sugerindo possíveis modelos de espaços de aprendizagem.