Tratamento de substrato com cal hidratada para cultivo de Pleurotus spp.: visão microbiológica, química e econômica - Nunes, Mateus Dias (2016)
Cogumelos são considerados alimentos saudáveis devido ao baixo teor calórico, além de possuir alto teor de proteínas e minerais, podendo, assim, serem utilizados como fontes de diversos nutrientes. As principais técnicas utilizadas para o preparo do substrato para o cultivo de cogumelos são a pasteurização e a esterilização. Entretanto, estas técnicas são onerosas. Neste estudo, visando criar alternativas para cultivo de cogumelos de seis espécies do gênero Pleurotus, avaliou-se a utilização de técnicas alcalinas, utilizando bagaço de cana, capim elefante, casca de café Conilon e Arabica e serragem com farelo de arroz. Esta técnica já vem sendo utilizada com sucesso no México, entretanto sem qualquer padronização. As técnicas alcalinas testadas permitiram boa produção de cogumelos, inclusive com composição nutricional similar aos substratos esterilizados, mostrando o potencial da utilização destas técnicas. Além disso, demonstramos que estas técnicas apresentam custo de implementação e manutenção bem menor que a esterilização. Os substratos mais adequados para o cultivo foram o capim elefante, bagaço de cana e serragem com farelo de arroz. A casca de café foi o substrato em que mais se observou o aparecimento dos contaminantes, mostrando a importância da escolha do substrato para a utilização destas técnicas. Em relação às técnicas alcalinas, observamos que a imersão em solução de cal hidratada 2% por 4 h é efetiva para evitar o aparecimento de contaminantes, com redução de até 99% da microbiota residente e a efetiva alcalinização do substrato. Por fim, algumas espécies de cogumelos não foram capazes de serem cultivadas utilizando técnicas alcalinas por inibição da formação dos corpos de frutificação ou do crescimento micelial. Dessa forma, as técnicas alcalinas, principalmente imersão em 2% da solução de cal hidratada, demonstram apresentar potencial para serem utilizadas para produção de diferentes espécies de cogumelos. Assim, os cogumelos podem se tornar fonte de renda e alimentar para as populações, melhorando a qualidade de vida, principalmente das regiões carentes, pois utilizando esta técnica pode-se produzir cogumelos em diferentes resíduos agrícolas com baixo investimento. Entretanto, deve ser salientado que a escolha do substrato e espécies de fungos adaptadas às condições alcalinas é fundamental para cultivo de cogumelos utilizando as técnicas alcalinas.