Avaliação do potencial antimicrobiano da 2,2’,4-triidroxi- benzofenona sobre bactérias patogênicas de aves - Realpe Aranda, Martha Isabel (2016)
Na avicultura, a disseminação de patógenos bacterianos e a ocorrência de surtos, determinam elevados prejuízos econômicos. Muitas destas bactérias são zoonóticas, causando grande preocupação em termos de saúde pública. Os agentes antimicrobianos são importantes para a prevenção e tratamento destas infecções. No entanto, o uso indiscriminado destas moléculas proporciona condições favoráveis para a seleção, propagação e persistência de bactérias resistentes. Na procura de novas moléculas antimicrobianas, as benzofenonas vêm despertando grande interesse, no entanto, a atividade antibacteriana nunca foi pesquisada anteriormente no composto sintético 2,2’,4-triidroxibenzofenona. Este trabalho, objetivou-se avaliar o potencial antimicrobiano de 2,2’,4- triidroxibenzofenona em agentes etiológicos de doenças importantes, verificar o efeito citotóxico, o efeito sinérgico com antimicrobianos convencionais, além de analisar o sitio de ação. Os resultados sugerem que a benzofenona possui atividade antimicrobiana para as bactérias Gram-negativas e Gram-positivas testadas e não induz efeitos tóxico nas células animais. Observou-se que a benzofenona atua sobre a parede bacterina. E encontrou-se efeito sinérgico com a bacitracina. A benzofenona é uma candidata promissora a ser usada no tratamento das bacterioses avícolas.