Prevalência, fatores de risco e distribuição espacial do complexo teníase- cisticercose na região Litoral Sul do Estado da Bahia - Santos, Tatiane de Oliveira (2014)
O complexo teníase-cisticercose é uma zoonose de importância tanto para saúde animal quanto humana, e para a economia mundial. A presença de características higiênico- sanitárias e socioeconômicas precárias, observada em várias regiões do Brasil inclusive no Nordeste, torna a região endêmica para diversas doenças infecciosa e parasitárias. Diante disso, estudos de prevalência, análise de distribuição espacial e características da população acometida pelo complexo teníase-cisticercose, são necessários não só para se mensurar a morbidade associada ao complexo teníase-cisticercose, como também para gerar dados para o planejamento de ações de controle direcionados a população exposta. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar a prevalência, o perfil epidemiológico e a distribuição espacial do complexo teníase-cisticercose na zona rural dos municípios de Barro Preto, Ilhéus, Itabuna e Itajuípe situados na Região Litoral Sul do Estado da Bahia, região Nordeste do Brasil. Para tanto foi realizado um estudo transversal no ano de 2012 envolvendo 207 propriedades rurais desses quatro municípios. Foram coletadas 1.663 amostras de soro bovino, 46 amostras de soro de suínos de fundo de quintal e 332 amostras de fezes humana. O diagnóstico da cisticercose animal foi realizado utilizando o teste Elisa indireto e o Immunoblot para confirmação, já o diagnóstico de teníase foi realizado utilizando o teste de sedimentação espontânea (método de Hoffman, Pons e Janer) e tamisação. A prevalência da cisticercose bovina na região foi de 24,6%, 22,0% de cisticercose suína. Os casos de cisticercose bovina apresentaram-se distribuídas de forma aglomerada na população, já os casos de cisticercose suína apresentaram distribuição dispersa. Observou-se presença de casos de cisticercose bovina e suína próximas aos Rios Almada e Cachoeira. Características como falta de conhecimento sobre cisticercose e sua relação com teníase, esgoto a céu aberto, consumo de água de rio contaminada com esgoto pelos animais, abate clandestino e consumo de carne mal aquecida foram observadas na população. A análise de regressão logística permitiu identificar como fatores de risco a variável e município (Itabuna RC=3,15 e Itajuípe RC=2,40) associada à cisticercose bovina. A criação de suínos solto foi considerada variável de risco para cisticercose suína. O município de Itajuípe apresentou a maior prevalência, por propriedade amostrada de cisticercose ao contrário de Barro Preto que apresentou menor prevalência. Esta pesquisa permitiu identificar a necessidade de implantação de medidas de controle para o complexo teníase- cisticercose levando em consideração as características favoráveis para a manutenção desse agravo nos municípios estudados.