Cloreto de Sódio: adjuvante inseticida ou indutor de crescimento populacional em Euschistus heros? - Rodrigues, Hígor de Souza (2017)
A soja é uma das culturas representativas do agronegócio brasileiro. No entanto, durante o ciclo de desenvolvimento da cultura, vários fatores atuam como redutores de produ- tividade. Dentres estes fatores de redução de produtividade, o ataque de insetos-praga, com destaque para o percevejo-marrom da soja Euschistus heros, tem sido associados a elevadas perdas. Por estas razões, ferramentas de manejo se tornam necessárias para minimizar as perdas provocadas por E. heros e o uso adequado de inseticidas continua sendo a alternativa mais viável para este fim. Grupos de inseticidas de descobertas mais recentes (e.g, os neonicotinoides tendo imidaclopride como o exemplo mais evidente) têm sido muito usados atualmente visto sua eficiência e, principalmente, em decorrência da necessidade de substituição de classes de inseticidas mais antigas (i.e., organofos- forados, carbamatos e organoclorados). Apesar da sua eficácia, estas novas moléculas quando em concentrações subletais podem propiciar modificações bioecológicas e alte- rações no padrão reprodutivo, na longevidade e no crescimento populacional de insetos. Adicionalmente ao uso de novas moléculas, muitos agricultores têm lançado mão do uso de adjuvantes inseticidas (e.g., cloreto de Sódio - NaCl) para potencializar a ação dos in- seticidas. Entretanto, os efeitos decorrentes da adição destes adjuvantes ainda requerem maiores investigações. Em vista disso, esta dissertação foi conduzida com objetivo de avaliar os efeitos subletais de imidaclopride associado ao NaCl em adultos de E. heros bem como averiguar o impacto destas soluções inseticidas no comportamento reprodu- tivo desta espécie. Além destes fatores, a conducção das investigações presentes nesta dissertação possibilitou estudar o impacto desta ferramenta (i.e., imidaclopride + NaCl) no comportamento reprodutivo e na dinâmica populacional de E. heros. Num primeiro momento, grupos de adultos de E. heros foram submetidos a concentrações subletais de imidaclopride (0,042; 0,126; 0,42 ou 1,26 μg i.a./cm2 , equivalente a respectivamente 1, 3, 10 e 30% da dose recomendada para utilização no campo, que é 4,2 μg i.a./cm2 ) com associação ou não a NaCl (0,5 % p/v). Com base nos nossos resultados, quando concen- trações subletais desta calda inseticida contendo NaCl atingem adultos no início da vida, apesar do incremento observado na mortalidade, os sobreviventes a esta exposição são capazes de incrementar seu fitness reprodutivo, deixando maior número de ovos e ninfas ao longo da vida. Nesta dissertação, também se avaliou os efeitos da exposição subletal ninfal (i.e. 5o ínstar) ao imidaclopride mais NaCl na dinâmica populacional da praga. Nossos resultados demonstram que quando há exposição ninfal, as concentrações suble- tais de imidaclopride com ou sem associação de NaCl reduzem o potencial reprodutivo e a estimativa de crescimento populacional da espécie. Portanto, com base nos resultados, a aplicação de imidaclopride + NaCl é mais efetivo para o manejo de ninfas de 5o ínstar do que para adultos de E. heros, visto que se bem conduzida, a aplicação destas caldas au- mentam a toxicidade do inseticida além de reduzir crescimento populacional dos adultos que eventualmente sobrevivam a esta exposição na fase ninfal. Uma explicação poten- cial para estes resultados, porém ainda carente de maiores comprovações, seria eventuais desequilibrios hormonais em ninfas com efeitos irreparáveis para a fase adulta.