Variação aloenzimática e estrutura genética populacional de Stryphnodendron adstringens (Mart.) Coville (leguminosae) - Glasenapp, Jacqueline Siqueira (2011)
O S. adstringens (barbatimão), árvore de pequeno porte, ocorre tipicamente no campo-cerrado e cerrado stricto sensu. É popularmente utilizado no tratamento de doenças como úlceras, inflamações, gastrite, dor de garganta, dentre outras. Em razão ao ainda incipiente conhecimento genético da espécie, este trabalho teve como objetivo caracterizar a variação genética em S. adstringens por meio da utilização de características moleculares e fenotípicas. Foram coletadas sementes em cinco mesorregiões brasileiras, sendo amostrados 627 indivíduos divididos em 16 populações localizadas nos Estados de Minas Gerais e Goiás. Os dados moleculares foram obtidos por eletroforese de isoenzimas em gel de amido. Foram testados 14 sistemas isoenzimáticos, e observados 10 locos polimórficos e 28 alelos. Os dados fenotípicos foram obtidos em delineamento em blocos casualisados, sendo realizadas cinco avaliações periódicas em cinco traços fenotípicos. A diversidade genética (H) na espécie foi 0,228, a proporção média de locos polimórficos (P) 68,75, o número médio de alelos por loco polimórfico (AP) foi 2,65 e, o número efetivo de alelos (Ae) igual a 1,29. O valor da medida de diferenciação genética GST indica que 92,3% da diversidade genética encontra-se dentro de populações e, 7,7% esta entre populações. Resultados do índice de fixação total (F= 0,003), do índice de fixação dentro de populações (f =-0,114) e, da diferenciação genética entre (θ =0,105) foram não significantes. Os valores genéticos entre populações diferiram significativamente, sendo a maior parte da variância genética entre médias famílias dentro de populações não significativa. As herdabilidades médias variaram entre 0,5488 e 0,9828 e, os valores QST foram relativamente altos (0,5415 a 0,9761) quando comparados aos valores FST. A representatividade genética das amostras populacionais pôde ser considerada satisfatória, já que os tamanhos efetivos populacionais (Ne) estimados foram maiores que o número de indivíduos amostrados. Foram verificados valores superiores a um, em 94,3% das avaliações do número de migrantes por geração (Nm) entre populações, mostrando que o fluxo gênico é suficiente para prevenir a diferenciação por deriva genética. Assim, pôde ser concluído que a diversidade genética de marcadores aloenzimáticos em S. adstringens é consideravelmente alta dentro de populações e baixa entre populações. O fluxo gênico parece suficiente para prevenir a diferenciação de marcadores neutros e, a seleção intensa o suficiente para superar o fluxo gênico e manter a diferenciação adaptativa no ambiente populacional. O estudo de características quantitativas pode fornecer informações complementares e ajudar a elucidar o padrão de variação genética entre e dentro de populações de S. adstringens. Como marcadores isoenzimáticos são seletivamente neutros, não refletem processos adaptativos. Na construção de bancos de germoplasma ou em programas de melhoramento e plantio, a escolha apropriada dos sítios de coleta pode ser tomada com base nas informações sobre o padrão de diferenciação genética e fenotípica.