O turismo rural e suas potencialidades: uma análise exploratória do processo de integração e implicações sobre a qualidade de vida – Ipatinga, MG - Coelho, Bruno Simões (2005)
As perspectivas econômicas para este novo milênio apontam para três setores que deverão comandar a economia global: tecnologia de informações, telecomunicações, viagem e turismo. Em relação ao setor turístico já têm sido constatados seus efeitos multiplicadores, econômicos e socioculturais, em termos de geração de empregos e ampliação da renda interna, bem como do resgate e da promoção do patrimônio cultural e natural. Esses efeitos positivos incentivaram a formação de uma política nacional de turismo, que tem como estratégia a descentralização e participação, visando a transformação de municípios em pólos capacitadores para a gestão integrada e sustentada do potencial turístico. Dentro dessa visão justifica-se a implementação de pesquisas centradas no processo de integração do desenvolvimento, que no contexto turístico remete-se a sua aceitação, de forma eficiente e harmônica. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo caracterizar a realidade e potencialidade das atividades turísticas, assim como seu processo de integração e de “sustentação” social nas comunidades rurais do município de Ipatinga – MG. Como procedimentos metodológicos, fez-se uso da pesquisa bibliográfica; da observação, conjugada com entrevistas com o público socioinstitucional; do método survey, por meio de questionários; e do método da história de vida. Em função da delimitação dos objetivos foram determinadas variáveis de análise para caracterização do macroambiente, em termos municipais, além dos fatores condicionantes da estrutura e integração do turismo rural local e de suas implicações sobre a qualidade de vida. Os resultados mostraram que há um significativo potencial turístico na região, essencialmente pelas características do ambiente físico, uma vez que os fatores condicionantes para a sustentabilidade do meio rural não apresentaram resultados satisfatórios e, além disso, não foi constatada uma efetiva integração dos atores envolvidos. Os elementos potenciadores do setor turístico, originados basicamente dos atributos naturais, precisam ser mais bem valorizados e socializados, tanto pelas instâncias públicas, por meio da efetiva implementação da Lei de Incentivo ao Turismo Rural, como pelas instâncias privadas, por meio de maior responsabilidade social. O aporte do setor público está mais centrado em projetos do setor agropecuário. Já as ONGs têm adotado ações pontuais de interesse turístico, enquanto o setor empresarial não tem se comprometido com um desenvolvimento rural integrado; embora as implicações na qualidade de vida tenham sido satisfatórias, principalmente pelo maior convívio familiar em um ambiente mais saudável e menos estressante.. Conc lui-se que a estrutura do turismo rural, apesar de promissora pelo seu patrimônio ambiental e cultural, apresenta desafios pela inexistência de integração e compartilhamento das responsabilidades entre os agentes responsáveis pelo desenvolvimento da atividade turística.