Transposição de topsoil e serapilheira para restauração ecológica no Parque Nacional da Serra do Itajaí, SC - Zatelli, Katucia Sandra (2017)
O objetivo deste trabalho foi verificar o potencial do banco de sementes do solo em um ambiente controlado e sua posterior transposição no campo, bem como avaliar a influência das exposições Norte e Sul no desenvolvimento das plântulas no campo em cinco tratamentos de serapilheira e topsoil. Os tratamentos estabelecidos foram: Controle, sem material (CTR); serapilheira (SER); topsoil (TOP); topsoil coberto com serapilheira (ORG); e a serapilheira misturada com topsoil (MIS). As amostras do banco de sementes (topsoil + serapilheira) foram coletadas de um remanescente florestal do Parque Nacional Serra do Itajaí - SC e levadas ao ambiente controlado (casa de vegetação) por 51 dias e mais 28 dias de rustificação. Posteriormente o material foi transposto em uma área de pastagem. Para o ambiente controlado e campo, foram quantificados o número de plântulas das espécies arbóreas e arbustivas, e submetidos a Análise de Coordenada Principal (PCoA). Verificou-se semelhanças quanto à composição e densidade de espécies entre os tratamentos, evidenciando que manter o banco de sementes para germinação em ambiente controlado é viável, visto as condições ótimas que potencializaram a germinação (temperatura e umidade) e a manutenção da semelhança florística quando transposto o material para o campo. Para a influência da exposição Norte e Sul no desenvolvimento e germinação de plântulas do banco de sementes, foram testados 5 tratamentos diferentes em 50 módulos para cada face na pastagem, com 10 repetições para cada tratamento. A comparação entre o número de espécies, número de indivíduos, diâmetro médio e altura média nas exposições Norte e Sul, através do teste F seguido do teste T2 de Hotelling, foi significativo em alguns tratamentos, evidenciando que a área está em constante mudança. No entanto, ao comparar os parâmetros com as faces, pela análise multivariada de variância (Permanova), todos os tratamentos apresentaram diferenças significativas. A orientação sul favoreceu o surgimento e o desenvolvimento das plântulas quando comparadas à exposição no norte. As espécies Cecropia glaziovii, Solanum mauritianum, Trema micrantha e Alchornea triplinervia obtiveram maior número de indivíduos no banco de sementes.