Surdos, “SURDOS” ou deficientes auditivos?: ideologias linguísticas em conteúdos veiculados em blogues sobre a surdez e os surdos - Almeida, Silvio Geraldo de (2019)
Estes nossos tempos guardam características singulares. Vivemos uma revolução tecnológica e outra nos costumes. Os paradigmas que estruturaram nossas visões de mundo, se não são superados, são continuamente questionados. Neste cenário todos buscam seus espaços de expressão e reconhecimento. Grupos antes sujeitos à toda sorte de discriminação, preconceito e alijamento histórico, buscam e por vezes, conquistam espaço, visibilidade e reconhecimento de direitos outrora negados. É neste contexto que o presente trabalho traz, à discussão, aspectos das construções identitárias e ideológicas, do ponto de vista linguístico, de um grupo social historicamente marcado pela exclusão. Trata-se dos surdos em suas diversas alteridades. Neste trabalho discutiu-se como as identidades surdas são atravessadas, tanto pelas dimensões medicalizadas e antropologicizadas da Surdez, quanto pela questão do estigma social (particularmente como estudado em Goffman, 2008). O presente trabalho analisou conteúdos postados em blogues voltados para a temática da surdez, articulando os conceitos de identidades e identidades surdas, estigma social e deficiência. A análise foi sustentada pela perspectiva das Ideologias Linguísticas, particularmente como apresentado pela Antropologia Linguística. Esta perspectiva, relativamente pouco explorada nas pesquisas em Linguística Aplicada no Brasil, se mostrou extremamente profícua, quando adotadas nos estudos que circunscreveram os objetivos deste trabalho. Tais objetivos, em linhas gerais, buscavam alcançar e determinar quais as Ideologias Linguísticas circulavam naqueles blogues disponíveis na internet voltados para surdos e a surdez. Aspectos que podem contribuir para naturalização e reafirmação de crenças sobre surdos e surdez estão presentes nos conteúdos dos blogues. A pesquisa nos levou a considerar que os surdos, enquanto indivíduos sujeitos aos efeitos da estigmatização social, buscam uma manipulação deste estigma. Esta manipulação é expressa nos esforços de lexicalização dos termos SURDOS (com todas as letras em maiúsculas) e Deficiente Auditivo, isto da parte dos surdos oralizados e implantados, conquanto o termo surdo com “S”, maiúsculo esteja mais associado aos surdos sinalizadores. Este trabalho buscou resgatar questões relativas à surdez e aos surdos, à luz de uma contemporaneidade inerente ao fenômeno das redes sociais e dos blogues, a partir do emprego de alguns dos instrumentais de análise desenvolvidos por uma das vertentes mais ativas dos estudiosos em Ideologias Linguísticas na América do Norte. Dentre esses, Duranti (1997) e seu conceito de Indicialidade, Irvine e Gal (2000) e suas noções semióticas de Iconização, Recursividade Fractal e Apagamento, Silvertein (2003) e o conceito de Ordem Indexical e Kroskrity (2004) com sua definição de Ideologias Linguísticas. Na presente pesquisa, os blogues, enquanto mídias e veículos de expressão da produção dos indivíduos, reiteram, recriam ou fazem circular as ideologias nas comunidades que eles representam. A pesquisa sinalizou, também, uma disputa em termos ideológicos-linguísticos, entre surdos oralizados e surdos sinalizantes.