O processo de produção do espaço urbano em Conceição de Ibitipoca, Lima Duarte - MG: os efeitos do turismo na vila no entorno do Parque Estadual de Ibitipoca - Valeriano, Nivalda Maria de Campos (2025)
Nesta dissertação investigam-se os efeitos do turismo na produção do espaço urbano da Vila de Conceição de Ibitipoca, distrito do município de Lima Duarte, Minas Gerais. A pesquisa parte da criação do Parque Estadual de Ibitipoca, em 1973, como marco inicial das atividades turísticas na região. Busca-se compreender as transformações espaciais, sociais e econômicas decorrentes do turismo, considerando o descompasso entre o crescimento urbano e a capacidade de planejamento local. A abordagem metodológica adotada foi qualitativa, com técnicas que incluíram análise histórica, observacional e monográfica, complementadas por entrevistas semiestruturadas e estudos de imagens e mapas do objeto de estudo. Os resultados revelam que, embora o turismo tenha impulsionado benefícios como a geração de emprego e a diversificação econômica, ele também acentuou desafios urbanos e ambientais. A pesquisa constatou que a expansão imobiliária, muitas vezes desordenada, gerou especulação e pressões sobre a infraestrutura local, especialmente nos sistemas de abastecimento de água e energia. Além disso, observou-se um impacto considerável na dinâmica social da vila, com processos de gentrificação e transformação cultural que refletem o conflito entre a preservação da identidade local e as demandas de uma economia voltada para o turismo. Outro aspecto abordado foi o papel das políticas públicas e planos diretores no desenvolvimento da vila. A pesquisa identificou lacunas no planejamento e na gestão do espaço urbano, destacando a ausência de estratégias que integrem as dimensões social, econômica e ambiental do turismo. Essa falha resultou em um crescimento urbano acelerado, que muitas vezes não respeitou os limites ambientais ou os valores culturais da comunidade receptora. Nesse contexto, a pesquisa sugere que o turismo pode ser uma ferramenta poderosa de desenvolvimento, desde que ancorado em princípios de planejamento participativo e gestão responsável. A valorização das comunidades locais e a preservação dos recursos naturais emergem como pontos centrais para a construção de um modelo turístico mais equilibrado. Por fim, esta dissertação contribui para o debate acadêmico ao ampliar o olhar para os efeitos do turismo em municípios pouco populosos e seus distritos, frequentemente negligenciados em estudos urbanísticos. Ao propor reflexões críticas sobre o caso de Conceição de Ibitipoca, o trabalho oferece subsídios para a formulação de políticas públicas mais efetivas e para futuras investigações em contextos similares. O equilíbrio entre desenvolvimento e preservação, portanto, permanece como desafio central para a gestão turística e urbana em localidades com vocação para o turismo de natureza. Palavras-chave: turismo de natureza; espaço urbano; planejamento e gestão territorial; distrito municipal; Conceição de Ibitipoca