Potencialidades do uso do selo casa azul sob a ótica dos empreendedores - Oliveira, Alexandre Sousa Neves de (2021)
Esta pesquisa visa analisar as potencialidades das tecnologias sustentáveis implantadas nos empreendimentos certificados pela Caixa Econômica Federal, sob ótica dos empreendedores, a fim de compreender, analisar e caracterizar, sob ótica dos empreendedores, as tecnologias que vêm sendo aplicadas através dos critérios do Selo Casa Azul em empreendimentos certificados. Busca-se entender as vantagens em se obter a certificação, entender o processo de certificação, identificar os critérios mais implantados e mudanças no empreendimento, através da percepção do empreendedor. A amostra, será composta por 20 empreendimentos no total, sendo o resultado dos edifícios certificados pelo Selo Casa Azul. Para a coleta dos dados, será realizada a aplicação de questionário, via internet com o Google Forms. Visto que o Selo Casa Azul dispõe de 53 critérios para serem implantados em um empreendimento, e teoricamente, tem como obrigatoriedade o cumprimento de 19, diversas são as possibilidades e combinações de estratégias tecnológicas de sustentabilidades, sendo uma particularidade de cada empreendimento. Dentro deste contexto, pode-se considerar que propiciar a mitigação dos impactos causados pela construção civil ao meio ambiente, está entre as principais alternativas que podem contribuir e construções mais sustentáveis. Os resultados desta pesquisa poderão trazer recomendações para difusão e aplicação do Selo Casa Azul da Caixa. Todos os procedimentos adotados seguirão as recomendações éticas propostas na Resolução 466/12 do Conselho Nacional de Saúde. Palavras-chave: Construção Civil. Sustentabilidade. Certificação Ambiental. Selo Casa Azul. Avaliação Ambiental.