Síntese e atividade antifúngica do avenaciolídeo e de bis-y-lactonas análogas com cadeias laterais alifáticas - Lage, Tiago Coelho de Assis (2010)
O avenaciolídeo é um produto natural com um esqueleto bis-γ-lactônico α,β-insaturado e uma cadeia lateral linear de oito átomos de carbono. Utilizando o Chiral pool como estratégia de síntese, a partir da D-glicose, neste trabalho foram sintetizados dois análogos ao avenaciolídeo com cadeias laterais lineares alifáticas contendo 11 e 17 átomos de carbono, [A] e [B], respectivamente. As diferentes cadeias laterais foram introduzidas por meio de reações de Wittig entre os ilídeos apropriados e 3-desoxi-3-C-(carbometoximetil)-1,2-O-isopropylidene-α-D-ribofuranose. Após a hidrogenação catalítica dos produtos de Wittig, o esqueleto bis-γ-lactônico foi obtido através de hidrólise ácida seguida de oxidação de Jones. A dupla ligação exocíclica conjugada à carbonila característica do esqueleto avenaciolídeo foi acrescentada às bis-γ-lactonas por reações de metilenação descarboxilativa. Foram testadas as atividades antifúngicas dos análogos e do próprio avenaciolídeo através do método de Disco-Difusão contra Colletotrichum gloesporioides, Aspergillus flavus e Fusarium solani. Pelo método conhecido como Poisoned Food foi estudada, ainda, a atividade das bis-γ-lactonas contra A. flavus. O avenaciolídeo foi mais ativo que os análogos sintéticos, sendo [A] mais ativo que [B] em relação aos três fungos testados. As bis-γ-lactonas foram mais ativas contra C. gloesporioides e menos ativas contra F. solani. Os valores de IC50 determinados para a atividade do avenaciolídeo e de [A] e [B] contra A. flavus foram de 0,11; 0,24 e 1,93 mmol.L-1, respectivamente. Os resultados indicaram que cadeias laterais mais extensas qua a do avenaciolídeo reduzem a atividade das bis-γ-lactonas . O avenaciolídeo tem potencial para ser empregado como agroquímico, apresentando atividades crescentes contra F. solani, A. flavus e C. gloeosporioides, nesta ordem.