Influência de algumas forçantes climáticas no período chuvoso da Região Sudeste do Brasil e suas conseqüências para as culturas da soja e do milho - Minuzzi, Rosandro Boligon (2006)
Dados diários de estações pluviométricas e meteorológicas foram utilizados com o propósito de analisar estatisticamente a influência dos forçantes climáticos El Niño Oscilação Sul (ENOS) e Dipolo do Atlântico Tropical no comportamento da precipitação em diferentes escalas temporais, durante o período chuvoso (PC) da Região Sudeste do Brasil (SEB). A influência do ENOS também foi analisada nos diferentes estádios fenológicos e épocas de plantio (1o de outubro e 1o de novembro) das culturas de ciclo médio (duração de 120 dias) do milho e da soja, em áreas cultiváveis do SEB. As classificações do início e final dos períodos chuvosos (IPC e FPC, respectivamente) e quantidade total da precipitação foram baseadas, respectivamente, nos valores médio, máximo e mínimo, na técnica dos quantis e nos desvios normalizados. Além da classificação, as quantias mensal e trimestral da precipitação em anos de ocorrência das forçantes climáticas foram correlacionadas com o Índice de Oscilação Sul (IOS) e com a temperatura da superfície do mar (TSM) de regiões do Pacífico Equatorial e das Bacias Norte e Sul do Atlântico Tropical, fazendo-se uso das correlações lag, totais e parciais, defasadas em até nove meses. Nas áreas do SEB, que tiveram ao menos duas correlações lag significativas a 95% de probabilidade entre a precipitação mensal e, ou, trimestral, com as regiões dos oceanos Pacífico Equatorial e Atlântico Tropical, foi determinado o intervalo de confiança para a média do número de dias chuvosos, divididos em quatro classes de intensidade. Baseando em duas áreas correlacionadas entre si e localizadas nos extremos norte e sul do SEB (MG1 e SP3), empregou-se a técnica dos Componentes Principais e da Regressão Linear Múltipla e Total para analisar quatro situações de ocorrências simultâneas das forçantes climáticas. Já o Índice de Seca Efetiva e o Índice de Satisfação das Necessidades de Água (somente para Minas Gerais), em solos com três diferentes capacidades de retenção de água (30 mm, 50 mm e 70 mm), foram adotados para avaliar o risco climático da soja e do milho durante ocorrências do ENOS. A fase positiva do Dipolo do Atlântico mostrou ser a forçante climática de maior evidência no início do período chuvoso, enquanto no FPC os resultados mais expressivos foram notados em anos do Dipolo Negativo do Atlântico, com tendência a término tardio nas áreas MG1, ES1, SP3 e SP4, havendo comportamento oposto na área RJ1. As anomalias expressivas de precipitações mensal e trimestral, observadas em anos da forçante climática LN, pouco estiveram relacionadas com a TSM do Pacífico Equatorial, enquanto o El Niño foi o de menor influência no início e final dos períodos chuvosos e nas chuvas mensal e trimestral do Sudeste do Brasil. As influências na cultura da soja são mais visíveis durante ocorrências do La Nina, em que Patos de Minas, Lavras e Sete Lagoas foram os municípios mais atingidos, principalmente nos plantios realizados em 1o de outubro. Em anos de El Niño, as regiões de Sete Lagoas e Lavras são as mais suscetíveis aos efeitos da estiagem, resultante da forçante climática, principalmente em plantios de soja realizados em 1o de novembro. Já com relação à cultura do milho a região centro-sul de Minas Gerais é mais suscetível aos efeitos do La Niña, independentemente da época de plantio e do tipo de solo. Ao passo que em anos de El Nino as regiões de Lavras e de Sete Lagoas sofrem maior influência, principalmente em plantios realizados em 1o de outubro, nos estádios vegetativo e de maturação e solos com capacidade de água disponível (CAD) igual a 30 mm em ambas as regiões e CAD igual a 50 mm na região de Lavras.