Tecnologias do irrigâmetro e da válvula intermitente para aspersor aplicadas no perímetro irrigado do Jaíba - Paula, André Leonardo Tavares (2009)
Na região norte de Minas Gerais o clima quente e seco torna imprescindível o uso racional da água para viabilizar a agricultura irrigada. Duas novas tecnologias foram desenvolvidas para simplificar a irrigação, o Irrigâmetro e a Válvula Intermitente para aspersor. Objetivou-se determinar o coeficiente do Irrigâmetro (KI) e avaliar o uso de um sistema de irrigação por aspersão, dotado de válvula intermitente, no cultivo de girassol, operando nos períodos diurno e noturno. Os experimentos foram conduzidos no Perímetro Irrigado do Jaíba, a 15° 36 de latitude Sul e 43° 42 de longitude Oeste, com altitude de 460m. A evapotranspiração de referência foi calculada utilizando a equação de Penman-Monteith FAO 56 para dados horários obtidos da estação automática do INMET. Os valores de KI obtidos foram 0,42, 0,69, 0,85, 1,07, 1,34 e 1,61 para alturas dos níveis de água do evaporatório iguais a 1, 2, 3, 4, 5 e 6 cm, respectivamente, resultando na equação I0,232h + 0,185K=, com R²=0,994. A eficiência de aplicação da água de irrigação foi de 59% no período diurno, resultando na aplicação de 660mm de água durante o cultivo e 95% no período noturno, aplicando-se um total de 447mm. Não houve diferença significativa entre a produtividade do girassol irrigado no período diurno, com média de 6,1 t ha-1 e irrigado no período noturno, com média 6,3 t ha-1.