Percepção dos dirigentes de unidades de EAD das universidades federais mineiras quanto à institucionalização dos referenciais de qualidade em cursos superiores a distância - Reis, Maria Cecília Teixeira (2013)
Acredita-se que, para estabelecer variáveis de referência para a consolidação e a qualidade dos cursos superiores na modalidade de Educação a Distância (EaD) nas Universidades Federais Mineiras, torna-se necessário conhecer os caminhos percorridos para sua legitimação. Para isto, é preciso identificar como as Universidades Federais Mineiras estão adequando seus padrões organizacionais para tornar as ações em favor da qualidade e da consolidação das variáveis da EaD parte de seus hábitos e rotinas, refletindo, assim, a importância atribuída à qualidade da modalidade. Assim, a presente pesquisa tem por objetivo geral identificar como as Universidades Federais Mineiras estão legitimando os Referenciais de Qualidade para Educação a Distância em seus cursos superiores. Elaborou-se a revisão bibliográfica sobre as características da temática da EaD, a regulamentação da modalidade e os referenciais de qualidade. Em seguida a apresentação do referencial bibliográfico, abordando os pressupostos e fundamentos preponderantes da Teoria Institucional, com destaque para o conceito de legitimidade. A metodologia de natureza qualitativa utilizou-se de dados primários, considerando as onze Universidades Federais de Ensino Superior do Estado de Minas Gerais, coletados por meio de entrevistas aplicadas aos sujeitos estratégicos, todos dirigentes das unidades de EaD dessas universidades. Para o tratamento e a análise dos dados utilizou-se a análise de conteúdo, traçando a caracterização das universidade mineiras quanto a EaD e, em seguida, as análises das entrevistas por categoria: Aspectos Pedagógicos, Recursos Humanos e Infraestrutura. Conclui-se quanto aos Aspectos Pedagógicos , que não somente a relevância atribuída a certos elementos, como o político-pedagógico, o perfil do aluno e a formação de equipe especializada é preponderante, assim como o interrelacionamento funcional entre eles. Os sistemas de comunicação destacaram-se quanto ao investimento das universidades em novas TIC‟s, reforçando as ferramentas metodológicas para EaD. Quanto ao material didático, destaca-se a utilização de apostilas, vídeoaulas e quadro-digital a fim que esses recursos proporcionem simulações e interatividade aos discentes. Quanto aos aspectos pertinentes a avaliação institucional, foram destacados pontos sobre a periodicidade da mesma, que pode ser peculiar à realidade de cada universidade. Na categoria Recursos Humanos destacaram-se os fatores relacionados ao recrutamento e seleção dos professores e tutores por meio de editais, que se enquadram em adequabilidade às normas; a capacitação da equipe multidisciplinar se mostrou em boas condições de atendimento, enquadrando-se em padrões organizacionais que atendem à qualidade do ensino, enquanto à insuficiência de pessoal foi consenso entre os entrevistados que questionam quanto ao investimento público em pessoal capacitado para realidade EaD. Quanto à categoria Infraestrutura de apoio, apresenta-se estímulo por parte da universidade quanto à construção de estrutura física de modo a acomodar instalações pertinentes a EaD, como salas para gravação de aulas, webconferências, fornecendo suporte para o desenvolvimento de material didático e conforto para as atividades administrativas. Na gestão acadêmico-administrativa, as unidades de EaD nas universidades estão, hierarquicamente, atreladas aos órgãos acadêmicos da instituição, fato que corrobora a valorização de padrões organizacionais estabelecidos em prol de reforçar o enquadramento no organograma institucional. Por fim, as diretrizes estabelecidas para a gestão financeira devem ser cumpridas de acordo com o que determina a legislação em prol de gerir de forma transparente e sustentável os recursos das fontes financiadoras. Entretanto, o engessamento e a obrigatoriedade de destino financeiro da EaD não permite a devida autonomia da gestão financeira. As variáveis de qualidade apresentamse em condições favoráveis à legitimidade, pois, de acordo com a teoria, as ações implementadas no âmbito organizacional devem ser socialmente incorporadas e as práticas desempenhadas devem estar em conformidade às normas e à cultura predominante.