Impactos do aquecimento global na distribuição espaço-temporal do tomateiro e do inseto praga Neoleucinodes elegantalis - Silva, Ricardo Siqueira da (2016)
Esse trabalho teve o objetivo de desenvolver modelos climáticos para determinar os impactos do aquecimento global na distribuição espaço-temporal do tomateiro e de sua praga Neoleucinodes elegantalis usando o programa Climex. Para tanto o mesmo foi dividido em quatro partes. Na primeira parte, avaliou-se o impacto do aquecimento global no cultivo de tomate em campo aberto no mundo por meio de um modelo de clima global. Na segunda parte, avaliou-se os efeitos climáticos futuros sobre a adequação para o desenvolvimento e disseminação de N. elegantalis na América do Sul. Na terceira parte, determinou-se os níveis de risco potencial de invasão de N. elegantalis em áreas ótimas para o cultivo de tomate em campo aberto no cenário de clima atual e para as futuras alterações climáticas. Na quarta parte, avaliou-se a dinâmica espaço-temporal do modelo climático para N. elegantalis. Para tanto foram realizadas coletas de dados de distribuição e biológicos de ambas as espécies para os ajustes dos parâmetros do Climex. Os modelos demonstraram um elevado grau de confiabilidade. Os resultados para as previsões futuras evidenciam os potenciais efeitos negativos sobre cultivo de tomate em campo aberto, devido aos estresses causados pelo calor e seca, e efeitos positivos em regiões atualmente mais frias. O modelo para N. elegantalis evidenciou que áreas adequadas na América do Sul serão reduzidas sob as alterações climáticas. Os resultados do potencial de invasão de N. elegantalis evidenciam diferentes níveis de risco para o cultivo de tomate em campo aberto. As variações sazonais na densidade de N. elegantalis em cultivos de tomate comerciais estão de acordo com o nosso modelo dinâmico climático espaço-temporal. Assim os resultados deste trabalho podem servir como uma ferramenta para desenvolver novas cultivares de tomate com base nas necessidades relacionadas com nossas modelagens de projeções. Além disso, podem contribuir para a elaboração de estratégias que visem prevenir a introdução e estabelecimento de N. elegantalis em novas áreas, bem como para programas de monitoramento em áreas de ocorrência atual.