Destinação de lodo biológico da indústria de cosméticos: uma abordagem de ciclo de vida - Santos, Bárbara Franca dos (2023)
O tratamento de águas residuais da indústria de cosméticos corporais e capilares é gerador de lodo, cuja disposição final é desafiadora para a indústria em virtude dos impactos ambientais relacionados. Visando compreender a origem desses impactos e mensurá-los, a Avaliação de Ciclo de Vida é uma das metodologias que vem sendo aplicadas. No entanto, a literatura carece de estudos que avaliem os potenciais impactos ambientais deste resíduo. A partir da demanda observada, foi desenvolvida nesse trabalho uma avaliação comparativa de ciclo de vida de duas alternativas para o tratamento e a destinação do lodo biológico gerado em uma ETE de indústria cosmética localizada em Minas Gerais, Brasil. Os resultados obtidos apontaram que, dentre as alternativas estudadas, a síntese de carvão ativado apresentou maiores impactos ambientais quando comparado ao processo de compostagem para obtenção de composto orgânico, revelando que o impacto ambiental da compostagem representou entre 0,02% e 11,35% do impacto do processo de síntese de carvão ativado, nas categorias avaliadas. Contudo, apesar de ser causador de maior impacto ambiental, a síntese de material adsorvente gera produtos de maior valor agregado, capazes de solucionar problemas ambientais mais desafiadores. Através dos resultados das investigações efetuadas neste trabalho, tornou-se possível ter uma compreensão mais significativa acerca da dimensão dos impactos ambientais das alternativas estudadas para o tratamento e a destinação do lodo biológico da indústria cosmética no Brasil. Outra contribuição está no auxílio para a tomada de decisão pelos gestores ambientais na indústria. Palavras-chave: Carvão ativado. Compostagem. Pirólise. ReCiPe.