Valores de composição química e de energia de alimentos de origem vegetal determinados com aves de diferentes idades - Calderano, Arele Arlindo (2008)
Foram realizados quatro ensaios de metabolismo no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa com a finalidade de determinar a energia metabolizável aparente (EMA) e a energia metabolizável aparente corrigida (EMAn) de 10 alimentos de origem vegetal para aves de diferentes idades. Os alimentos estudados, que também tiveram sua composição química determinada, foram: farelo de soja 45%, farelo de soja 48%, soja integral extrusada, soja integral desativada, soja integral micronizada, farinha de soja desativada, concentrado protéico de soja, farelo de glúten de milho 21%, gérmen de milho e quirera de arroz. Utilizou-se o método de coleta total de excretas para determinar os valores de EMA e de EMAn. Os tratamentos consistiram dos 10 alimentos e uma ração referência. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com 11 tratamentos e 6 repetições. No primeiro ensaio foram utilizados 528 pintos de corte machos de 10 a 17 dias de idade, com 8 aves por repetição. No segundo ensaio foram utilizados 396 frangos de corte machos de 26 a 33 dias de idade, com 6 aves por repetição. No terceiro ensaio foram utilizados 198 frangos de corte machos de 40 a 47 dias de idade, com 3 aves por repetição. No quarto ensaio foram utilizados 132 galos, com 2 aves por repetição. Os valores de EMAn, em kcal/kg com base na matéria natural, determinados com frangos de 10 a 17, 26 a 33, 40 a 47 dias de idade e com galos foram, respectivamente: 2069, 2148, 2272 e 2231 para o farelo de soja 45%; 2214, 2225, 2319 e 2247 para o farelo de soja 48%; 3322, 3331, 3405 e 3493 para a soja integral extrusada; 3016, 3067, 3139 e 3388 para a soja integral desativada; 3557, 3638, 3828 e 3869 para a soja integral micronizada; 2292, 2348, 2518 e 2502 para a farinha de soja desativada; 2356, 2399, 2509 e 2486 para o concentrado protéico de soja; 1826, 1882, 2110 e 1942 para o farelo de glúten de milho 21%; 2605, 2764, 2925 e 2832 para o gérmen de milho; e 2967, 3029, 3096 e 3026 para a quirera de arroz. Para os alimentos farelo de soja 45%, soja integral desativada, soja integral micronizada, farinha de soja desativada, farelo de glúten de milho 21% e gérmen de milho observou-se melhora significativa nos valores de EMAn com o aumento da idade das aves.