Avaliação genética e valores econômicos de características de desempenho em suínos - Costa, André Ribeiro Corrêa da (1999)
Dados de suínos Large White (LW), Landrace (LD) e Duroc (DU) foram utilizados na estimação dos componentes de variância, dos valores genéticos e das tendências genéticas e na determinação dos valores econômicos para peso ajustado aos 70 dias (PA70), ganho de peso diário (GPD) e espessura de toucinho (ET). Os componentes de (co)variância foram estimados pelo método de máxima verossimilhança restrita (REML). Esses componentes foram utilizados no cálculo das estimativas das herdabilidades; do efeito comum de leitegada; e das correlações genética, de leitegada e residual; bem como na avaliação genética dos animais. As estimativas de tendências genéticas foram obtidas por meio da regressão das médias dos valores genéticos das características, em função do ano de nascimento do animal. Os valores econômicos foram obtidos por meio da derivada parcial da equação de lucro por suíno, em relação a PA70, GPD e ET. As características apresentaram valores de herdabilidades de médio a alto, indicando a possibilidade de ganhos genéticos por meio de seleção. As correlações genéticas entre PA70 e GPD (LW = 0,46; LD = 0,08; e DU = -0,47) e entre PA70 e ET (LW = 0,48; LD = 0,31; e DU = 0,47) indicam que a pré-seleção, efetuada aos 70 dias, pode influir na seleção de GPD e ET. As correlações entre GPD e ET (LW = 0,31; LD = 0,33; e DU = 0,02) indicam que a associação entre essas duas características pode atrasar o progresso genético, quando estas são selecionadas, separadamente, em programas de melhoramento genético, razão por que deverão ser selecionadas pelo uso de metodologias ou procedimentos multivariados. As estimativas de tendência genética, para PA70 (LW = -0,22; LD = -0,24; e DU = -0,57), foram negativas, em razão, provavelmente, da maior ênfase dada à seleção de GPD e ET e das correlações entre essas características. As estimativas de tendência genética, para GPD (LW = 14,11; LD = 9,81; e DU = 2,75) e ET (LW = -0,07; LD = -0,05; e DU = -0,04), estão de acordo com os objetivos do programa e com a correlação existente entre essas características, assim como os valores econômicos, para GPD (aGPD = 0,0052) e ET (aET = -3,70), estão em conformidade com o objetivo da indústria suinícola, que é obter um animal com maior quantidade de carne magra, por meio de maior ênfase na seleção de ET do que de GPD.