Parâmetros reprodutivos e produtivos em vacas leiteiras em free- stall - Castaño Villadiego, Faider Alberto (2013)
Este trabalho teve como objetivo avaliar os parâmetros produtivos e reprodutivos em vacas de aptidão leiteira no pós-parto imediato, criados em manejo de free-stall. O grupo estudado foi composto por 51 vacas da raça holandês entre primíparas e pluríparas, com idade entre 3 a 7 anos e peso corporal médio de 594,4±65,1 kg. O manejo nutricional, sanitário e manejo de locação e de ordenha das vacas foram os mesmos adotados pela granja leiteira. Após o parto, as vacas foram suplementadas com 6 kg de concentrado/vaca/dia e silagem de milho a vontade foi fornecidos até completar 20 dias de lactação. Posteriormente foi fornecido 1 kg de concentrado para cada 3 kg de leite/dia, considerado a média do lote e silagem de milho a vontade para todos os animais. As variáveis estudadas foram: intervalos do parto à primeira ovulação, ao primeiro serviço ou primeira IA; taxa de gestação ao primeiro serviço; número de serviços por concepção e período de serviço, ordem de parto, escore de condição corporal, peso corporal ao parto, sexo do bezerro, presença ou ausência de retenção de placenta, infecção uterina, produção de leite total, dias de lactação e produção de leite diária. O programa estatístico SAEG-2007 foi empregado para analisar os dados, onde se efetuou a estatística descritiva (médias e desvios-padrão) e ANOVA para os dados quantitativos e Qui-Quadrado para a variável categórica (taxa de gestação). Os dados que não apresentaram normalidade e homocidacidade foram analisados por analise não paramétrica e comparadas pelos testes de Kruskall Wallis ou Wilcoxon. Adotou-se 5% de significância para todas as analises. Os valores médios obtidos foram: escore de condição corporal ao parto de 3,47±0,4; intervalo de parto a primeira ovulação de 5,89±3,4 semanas pós-parto; primeira inseminação artificial aos 112,5±57,0 dias pós-parto, não sendo observada diferença destes parâmetros entre as ordens de parto (P>0,05). A taxa de gestação ao primeiro serviço foi de 43,6% e taxa de gestação no período experimental de 76,4%, não havendo diferença entre as ordens de parto (P>0,05). A produção de leite acumulada à concepção, produção diária leite até a concepção e produção de leite ajustado para 305 (PRODL305) foi respectivamente de 3.335,6±1.488,4; 25,8±5,4 e 7.424,0±1.877,8 litros. Conclui-se que no manejo de produção empregado Free-Stall, os valores observados para todas as características reprodutivas e produtivas são consideradas satisfatórias; a detecção de estro, aqui avaliado pelo numero de estro a primeira inseminação, talvez possa ter sido o maior fator limitante para alcançar valores menores de período de serviço e eficiência reprodutiva.