Bactérias promotoras de crescimento vegetal associadas ao sorgo - Paula, Thiago de Almeida (2018)
O Brasil é o terceiro maior produtor agrícola mundial, porém depende da importação de 80% dos fertilizantes para manutenção das atividades agrícolas. Uma estratégia promissora para mitigar esse problema seria incorporar micro- organismos benéficos aos sistemas de produção que promovam o crescimento vegetal por meio da Fixação Biológica de Nitrogênio (FBN), Solubilização de Fosfatos Inorgânicos (SFI) e produção de Ácido Indol-Acético (AIA). O objetivou desse trabalho foi isolar e selecionar bactérias promotoras de crescimento vegetal (BPCV) associadas às raízes de sorgo que possuam potencial biotecnológico. Para isso, foram utilizadas raízes de plantas de sorgo, dos grupos biomassa e forrageiro, colhido aos trinta dias após o plantio para o isolamento das bactérias. Para a detecção de FBN os isolados foram inoculados em meio semissólido, NFb, sem nitrogênio. O teste de SFI foi realizado pela inoculação dos isolados em meio de fosfato insolúvel na forma de Ca 3 (HPO 4 ) 2 e para o teste de produção de AIA, as bactérias foram cultivadas em meio TSA 10% contendo L-triptofano. Foram obtidos 24 isolados associados às raízes de plantas de sorgo, sendo 17 provenientes do sorgo biomassa e 7 do sorgo forrageiro. Desses, 4 foram positivos para FBN, SFI e produção de AIA (SB1, SB5, SF1, SF4) e 1 foi positivo para FBN e produção de AIA (SF6). Sendo que os isolados SB1 e SF1 se destacam dos demais por possuírem elevado Índice de solubilização, enquanto os isolados SF4 e SF6 possuem uma maior produção de AIA. Conclui-se que plantas de sorgo possuem bactérias promotoras de crescimento vegetal associadas às suas raízes capazes de realizar SFI, FBN e produzir AIA, indicando o potencial de uso biotecnológico desses isolado.