Macronutrientes e Sua Relação com a Perda de Peso e Marcadores Cardiometabólicos de Pacientes Submetidos ao Bypass Gástrico em Y de Roux - Vilela, Darlene Larissa de Souza (2022)
A cirurgia bariátrica (CB) é um tratamento eficaz e duradouro da obesidade grave com remissão de comorbidades e redução da mortalidade. Dentre as técnicas cirúrgicas disponíveis atualmente, o Bypass Gástrico em Y de Roux (RYGB) é considerado o método ―padrão- ouro‖. Porém, há chances de perda de peso insuficiente ou recuperação do peso corporal. Nesse contexto, cresce a necessidade de estratégias nutricionais para lidar com esses problemas. Portanto, o presente trabalho objetivou caracterizar o consumo alimentar de macronutrientes quanti e qualitativamente no período pré-cirúrgico e aos 3 e 12 meses após a CB do tipo RYGB e verificar sua associação com a perda de peso e marcadores de risco cardiometabólicos. Este é um estudo de coorte prospectivo com 58 adultos, de ambos os sexos, submetidos ao RYGB. Variáveis sociodemográficas, antropométricas, laboratoriais, clínicas e de consumo alimentar foram avaliadas. Além dos ensaios originais, também foi realizada uma revisão sistemática da literatura. A fim de analisar a relação entre a proporção de macronutrientes e a perda de peso após a CB foi feita uma revisão sistemática redigida de acordo com guia PRISMA. Para a análise da relação entre a substituição de macronutrientes na remissão da obesidade, após o RYGB, considerando a fonte proteica a análise de substituição isocalórica foi realizada por meio da regressão de Cox proporcional hazard ratio. Para analisar a qualidade dos carboidratos, foi calculado o Índice de Qualidade dos Carboidratos (IQC) considerando os seguintes parâmetros: ingestão de fibra alimentar; índice glicêmico; grãos inteiros: proporção de grãos totais; proporção de carboidrato sólido: carboidrato total. Os indivíduos foram classificados em tercis de acordo com a pontuação do índice. Os resultados sugerem que a distribuição de macronutrientes exerce influência no controle do peso após a CB principalmente quanto á ingestão proteica que pode favorecer o sucesso na perda de peso desejada, estabilidade do peso e preservação da massa muscular associada ao aumento da saciedade. Além disso, é relevante também o controle das quantidades dos demais macronutrientes principalmente dos lipídios que apresentam alta densidade calórica sem conferir uma saciedade proporcional. Quanto as proteínas sua fonte (vegetal ou animal) também parece interferir na remissão da obesidade após a CB. Aos trêsmeses pós-cirurgia, a substituição de proteína vegetal por proteína animal está aumenta em 3.50 o risco de remissão da obesidade. A análise estratificada por grupos de proteínas indicou que a substituição de proteína vegetal por carnes brancas foi positivamente associada à remissão da obesidade. A qualidade dos carboidratos (aumento do IQC) está associada à redução das concentrações séricas de insulina e do marcador de resistência à insulina HOMA IR. O IQC da amostra total não se alterou aos 3 e 12 meses após a intervenção cirúrgica. Cabe ressaltar também que é fundamental o acompanhamento nutricional desses pacientes a longo prazo e talvez a orientação quanto aos aspectos supracitados melhore o prognóstico dos pacientes submetidos a CB. Palavras-chave: Obesidade. Cirurgia bariátrica. Bypass Gástrico em Y de Roux. Ingestão alimentar. Macronutrientes. Índice de qualidades dos carboidratos. Proteína. Insulina. Risco cardiometabólico.