Avaliação agroclimática de quatro microrregiões do Estado de Minas Gerais para alguns cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris L.) - Souza, José Leonaldo de (1988)
Foram determinadas as exigências térmicas para a ocorrência dos estádios fenológicos de vários cultivares de feijão em localidades representativas das microrregiões do Alto Médio São Francisco, Alto Paranaíba, Zona da Mata e Sul de Minas Gerais. A análise das curvas de precipitação pluvial media decendial e evapotranspiração potencial para os locais mencionados possibilitou a determinação das respectivas estações de crescimento. O estabelecimento de um calendário de cultivo para o feijoeiro nessas localidades foi elaborado com base nas exigências térmicas dos cultivares para completarem seus ciclos e na distribuição das precipitações durante as fases fenológicas do feijoeiro. Estas analises permitiram a seleção de épocas de plantio mais favoráveis para cultivares de feijão nas microrregiões mencionadas, tendo em vista uma satisfatória distribuição da precipitação pluvial durante o ciclo da cultura.