Critérios para o manejo da adubação nitrogenada da batata em duas épocas de plantio - Silva, Marcelo Cleón de Castro (2007)
Os objetivos da tese foram: a) estabelecer o nível crítico SPAD na folha; b) quantificar as doses de nitrogênio (N) em pré-plantio e em cobertura para obter a máxima produtividade comercial de tubérculos; c) determinar a produtividade, lucratividade, eficiência de utilização de N e características morfo-anatômicas da quarta folha da batata em relação a critérios de manejo de N. Foram realizados experimentos nas épocas das águas e das secas, com a cultivar Monalisa e o sulfato de amônio. Nos primeiros experimentos foram combinadas cinco doses de N em pré-plantio (0, 50, 100, 200 e 300 kg ha-1) com quatro em cobertura (0, 100, 200 e 300 kg ha-1) aplicadas aos 21 dias após a emergência. O delineamento foi em blocos completos casualizados, com parcela subdividida, com quatro repetições. Nos últimos experimentos foram avaliados critérios de manejo do N, parcialmente derivados dos experimentos anteriores. Os critérios foram: 1) Test: testemunha não adubada com N; 2) Fertot: dose ótima de N determinada em experimento do ano anterior; 3) Quinapr: recomendação do Estado de MG; 4) Prodvin: dose de N baseada na produtividade esperada, sendo 20% aplicada em pré-plantio; 5) Prodcin: igual ao 4, porém com 50% em préplantio; 6) Prodoit: igual ao 4, porém com 80% em pré-plantio; 7) Prodcem: igual ao 4, porém com 100% em pré-plantio; 8) SPAD1: dose de N em préplantio baseada na recomendação de MG e em cobertura baseada em 100% do nível crítico SPAD na folha (NC); 9) SPAD2: igual ao 8, porém baseandose em 90% do NC; 10) SPAD3: igual ao 8, porém baseando-se em 110% do NC; 11) Solo1: conteúdo de N no solo + dose de N para completar a quantidade de N que propiciou a ótima produção comercial no ano anterior e 12) Solo2: conteúdo de N no solo + dose recomendada em MG. Os dois últimos critérios foram testados somente na época das águas. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados com seis repetições. Na época seca, a máxima produtividade comercial de tubérculos foi 39,72 Mg ha-1 com 185,8 kg ha-1 de N aplicados em pré-plantio e na época das águas foi 44,36 Mg ha-1 com 205,85 kg ha-1, sendo 50 kg ha-1 em préplantio. Associado à dose de N que proporcionou a máxima produtividade comercial de tubérculos nas épocas da seca e das águas, os valores do nível crítico SPAD foram 42,1 e 35,2, respectivamente, determinados no folíolo terminal da quarta folha da batata, aos 21 dias após a emergência. A análise conjunta dos experimentos mostrou que épocas e critérios de manejo do N influenciaram a produtividade comercial da batata. A maior produtividade foi obtida na época seca e o maior lucro líquido foi alcançado com o critério número 6. Nas duas épocas, as eficiências de absorção e agronômica do N foram influenciadas pelos critérios de manejo. Características morfo-anatômicas do folíolo terminal da quarta folha, como área, número de cristais, índice estomático na face abaxial, comprimento da célula guarda do estômato na face adaxial e comprimento do colênquima acima da nervura principal foram alteradas por épocas de plantio e critérios de manejo de N na cultura da batata.