Condições sociosanitárias, padrão alimentar e perfil nutricional de crianças nos dois primeiros anos de vida, no município de Belo Horizonte – Minas Gerais - Lima, Daniela Braga (2005)
A presente dissertação teve como objetivo analisar as condições sociosanitárias, o padrão alimentar e suas implicações no perfil nutricional de crianças nos dois primeiros anos de vida, residentes no Município de Belo Horizonte, Minas Gerais. Os dados foram coletados por meio da pesquisa Estudo de Consumo Alimentar Populacional - ECAP- BH , realizada no período de 2004 05, sendo apresentada na forma de dois artigos. No primeiro artigo, analisaram-se as condições de vida das crianças menores de dois anos de idade, relacionando-as com o seu estado nutricional e de saúde. Esses resultados revelaram baixa prevalência de déficits nutricionais, com exceção dos déficits de estatura/idade. Verificou-se que o estado nutricional das crianças foi afetado por algumas condições de habitação, pelo peso ao nascer e pelo tipo de aleitamento em que a criança recebia no momento da entrevista. No segundo artigo, caracterizou-se o padrão alimentar de crianças nos dois primeiros anos de vida. Os resultados deste estudo evidenciaram curta duração do aleitamento materno exclusivo e introdução precoce de novos alimentos ainda no primeiro mês de vida. Do ponto de vista nutricional, as dietas se mostraram desbalanceadas, sendo o ferro o nutriente mais deficiente no primeiro ano de vida.