Soluções homeopáticas, crescimento e produção de compostos bioativos em Ageratum conyzoides L. (Asteraceae) - Duarte, Elen Sonia Maria (2003)
Os ensaios foram conduzidos na Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa, MG, no período de fevereiro a novembro de 2002, visando avaliar os efeitos de preparados homeopáticos no crescimento, patogenesia e produção de óleo essencial e cumarina da planta medicinal mentrasto (Ageratum conyzoides L.). Durante os ensaios foram coletados dados de crescimento e produção, como altura, número de ramos e folhas, número de cachos florais, matérias fresca e seca da parte aérea, matérias fresca e seca da raiz, matéria seca de caule, folhas e inflorescências, número de entrenós, número total de flores das plantas e conteúdo de óleo essencial e cumarina. A espécie medicinal Ageratum conyzoides L. demonstrou sensibilidade a preparados homeopáticos provenientes de partes da própria planta em diversas dinamizações. As escalas de diluição também causaram efeito no crescimento e produção de metabólitos secundários das plantas. Os princípios homeopáticos, bem como a Lei da Igualdade, foram aplicáveis ao mentrasto. Considerando as plantas sadias, as respostas manifestaram a patogenesia das preparações homeopáticas.